藤井恵さんの体にいい和食ごはん

【3分クッキング|もやしと卵のあんかけごはんの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「もやしと卵のあんかけごはん」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「もやしと卵のあんかけごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング もやしと卵のあんかけごはんの材料
  • 3分クッキング もやしと卵のあんかけごはんの作り方

3分クッキング もやしと卵のあんかけごはんのレシピ

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3分クッキング もやしと卵のあんかけごはんの材料

4人分
ごはん(温かいもの) 600g
もやし(根切り) 2袋(400g)
卵 2個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉 2袋(160g)
だし汁 2と1/2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2(だし汁大さじ3で溶く)
粗びき黒こしょう 少々
ごま油 適量

3分クッキング もやしと卵のあんかけごはんの作り方

1.まず、卵を溶きほぐしておきます。

2.ごま油大さじ1を熱したフライパンで、水につけて水切りをしたもやしをしっかり炒めた後、だし汁とツナを加えます。次に、塩としょうゆ、みりん、酢を入れたら混ぜて、煮立ってきたらだし汁で溶いた片栗粉を入れ、混ぜながらとろみをつけていきます。

3.1の溶き卵をまわしながら入れて、しっかり火が通ったら火を止めます。

4.温かいごはんを器に盛り、3をかけたら仕上げに粗びき黒こしょうをふります。

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まとめ

シンプルな食材のもやしとツナ、卵が使われているので、とても作りやすい料理だと思います。

手軽に買うことができるもやしは、カルシウムや食物繊維など、様々な栄養素が含まれている優秀な食材で、味にクセがないのでどのような料理にもよく合います。

また、ツナ缶もとても身近なもので、ご飯とも相性が良い食品ですし、この料理の良い旨味にもなります。

作り方はとても簡単で、しかもぽかぽか体が温まるあんかけ料理なので、これからの季節にぜひ作ってみたいです。