【九州旬食館】 国産 たけのこ の 炊き込みご飯 の素(2合用) 缶詰 8個 セット 福岡県産 筍 を使用した 炊き込み ご飯

【3分クッキング|たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方レシピ】
2019年4月5日放送の「3分クッキング」で 藤井 恵 先生が「たけのこそぼろの混ぜごはん」の作り方を教えてくれました。

とっても美味しそうな「ごまソテー
3分クッキングで紹介された「たけのこそぼろの混ぜごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの材料
  • 3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方

3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんのレシピ

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3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの材料

    4人分

  • 新たけのこ(ゆでたけのこ150g)1~2本
  • 米ぬか 一つかみ
  • 米 2合
  • 鶏ひき肉 150g
  • 酒 大さじ2
  • 三つ葉 1パック(50g)
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 一つまみ

3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方

    1. タケノコの皮を2~3枚むき、縦半分に切り穂先は斜めに切り落とします。
    2. 切ったタケノコを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎガーゼに包んだ米ぬかを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にしてふたをずらしてかけ、たけのこの根元に竹串がスッと通るまで1時間ほどゆでる。
    3. 1時間後、ゆで汁につけたまま冷まして粗熱をとり、水洗いして皮をむく。
    4. 米は洗って水気をきり、普通の水分量で30分ほど浸水させてから炊く。
    5. 茹でたタケノコ150gを縦半分に切り、穂先は2~3cm長さの縦薄切りにし、根元は小さめのいちょう切りにする。三つ葉は2~3cm長さに切る。
    6. 鍋にひき肉と酒を入れて良く混ぜ、中火にかけてさらに混ぜながらそぼろ状に炒る。
    7. ひき肉に火が通ったら、みりん 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2を加え、たけのこも加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。ふたをして冷めないようにしておく。
    8. 炊き上がったごはんをざっくり混ぜ、塩、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成。
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