【3分クッキング|たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方レシピ】
2019年4月5日放送の「3分クッキング」で 藤井 恵 先生が「たけのこそぼろの混ぜごはん」の作り方を教えてくれました。
とっても美味しそうな「ごまソテー」
3分クッキングで紹介された「たけのこそぼろの混ぜごはん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの材料
- 3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方
3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんのレシピ
3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの材料
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4人分
- 新たけのこ(ゆでたけのこ150g)1~2本
- 米ぬか 一つかみ
- 米 2合
- 鶏ひき肉 150g
- 酒 大さじ2
- 三つ葉 1パック(50g)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
3分クッキング たけのこそぼろの混ぜごはんの作り方
- タケノコの皮を2~3枚むき、縦半分に切り穂先は斜めに切り落とします。
- 切ったタケノコを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎガーゼに包んだ米ぬかを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にしてふたをずらしてかけ、たけのこの根元に竹串がスッと通るまで1時間ほどゆでる。
- 1時間後、ゆで汁につけたまま冷まして粗熱をとり、水洗いして皮をむく。
- 米は洗って水気をきり、普通の水分量で30分ほど浸水させてから炊く。
- 茹でたタケノコ150gを縦半分に切り、穂先は2~3cm長さの縦薄切りにし、根元は小さめのいちょう切りにする。三つ葉は2~3cm長さに切る。
- 鍋にひき肉と酒を入れて良く混ぜ、中火にかけてさらに混ぜながらそぼろ状に炒る。
- ひき肉に火が通ったら、みりん 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2を加え、たけのこも加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。ふたをして冷めないようにしておく。
- 炊き上がったごはんをざっくり混ぜ、塩、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成。