【3分クッキング|バスク風チーズケーキの作り方レシピ】
2020年1月18日放送の「キューピー3分クッキング」で若山 曜子さんが「バスク風チーズケーキ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「バスク風チーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング バスク風チーズケーキの材料
  • 3分クッキング バスク風チーズケーキの作り方

3分クッキング バスク風チーズケーキのレシピ

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3分クッキング バスク風チーズケーキの材料

    15cmの丸型1台分

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 砂糖 70g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200ml
  • 薄力粉 大さじ1

3分クッキング バスク風チーズケーキの作り方

  1. オーブンを220〜230℃に予熱します。
  2. ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト 80gを入れ、冷蔵庫に1時間ほどおき、半量の40gになるまで水きりをします。
  3. オーブンペーパーを15cmの丸型より ひとまわり大きめの30×30cmに切り、さっと水でぬらし手でクシャクシャにもんで敷きやすくします。
  4. クシャクシャにしたペーパーを型に入れ、底を合わせ型に沿わせて敷きます。
  5. 耐熱ボウルにクリームチーズ 200gを入れ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し柔らかくする。
  6. 加熱後、クリームチーズが柔らかくなったら泡立て器でなめらかになるまで練ります。
  7. 滑らかになったら砂糖 70gを加え良く混ぜ合わせる。
  8. そこへ、溶き卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  9. 冷蔵庫で水きりしたヨーグルト 40gを加え、なめらかになるまで混ぜ、滑らかになったら生クリーム 200mlを加え混ぜ合わせる。
  10. 良くまっざったら薄力粉 大さじ1をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
  11. できたクリームチーズを型に流し入れ、220〜230℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
  12. 焼きあがったら、とり出し粗熱をとり、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で2時間以上冷す。
  13. しっかりと冷えたら型から出し、オーブンペーパーをはがして食べやすく切り分けます。
  14. お皿に盛り付けて完成。

まとめ

しっかりとチーズケーキに焼き色をつけたいので、火力の強いガスオーブンなら220℃に設定し、電気オーブンなら230℃に予熱すると焼き色がしっかりと付きます。

是非参考に作ってみてください。