【3分クッキング|バスク風チーズケーキの作り方レシピ】
2020年1月18日放送の「キューピー3分クッキング」で若山 曜子さんが「バスク風チーズケーキ」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「バスク風チーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング バスク風チーズケーキの材料
- 3分クッキング バスク風チーズケーキの作り方
3分クッキング バスク風チーズケーキのレシピ
3分クッキング バスク風チーズケーキの材料
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15cmの丸型1台分
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 80g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- 薄力粉 大さじ1
3分クッキング バスク風チーズケーキの作り方
- オーブンを220〜230℃に予熱します。
- ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト 80gを入れ、冷蔵庫に1時間ほどおき、半量の40gになるまで水きりをします。
- オーブンペーパーを15cmの丸型より ひとまわり大きめの30×30cmに切り、さっと水でぬらし手でクシャクシャにもんで敷きやすくします。
- クシャクシャにしたペーパーを型に入れ、底を合わせ型に沿わせて敷きます。
- 耐熱ボウルにクリームチーズ 200gを入れ、500wの電子レンジで40秒ほど加熱し柔らかくする。
- 加熱後、クリームチーズが柔らかくなったら泡立て器でなめらかになるまで練ります。
- 滑らかになったら砂糖 70gを加え良く混ぜ合わせる。
- そこへ、溶き卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 冷蔵庫で水きりしたヨーグルト 40gを加え、なめらかになるまで混ぜ、滑らかになったら生クリーム 200mlを加え混ぜ合わせる。
- 良くまっざったら薄力粉 大さじ1をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
- できたクリームチーズを型に流し入れ、220〜230℃に余熱したオーブンで30分焼きます。
- 焼きあがったら、とり出し粗熱をとり、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で2時間以上冷す。
- しっかりと冷えたら型から出し、オーブンペーパーをはがして食べやすく切り分けます。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
しっかりとチーズケーキに焼き色をつけたいので、火力の強いガスオーブンなら220℃に設定し、電気オーブンなら230℃に予熱すると焼き色がしっかりと付きます。
是非参考に作ってみてください。