【おしゃべりクッキング|ほうれん草のカレーの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「ほうれん草のカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ほうれん草のカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの材料
  • おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの作り方

おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーのレシピ

Sponsored Link


おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの材料

〈2人分〉

ほうれん草  200g
水  100ml
塩  小さじ1
厚揚げ  140g
ガラムマサラ 小さじ1/2
油  大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
トマト 1個
ご飯  適量

おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの作り方

1. 材料の準備

→ ほうれん草は4㎝の長さに切って洗う
→ 厚揚げは1,5㎝角、トマトは1㎝角に切る

2. フライパンの用意

→ ほうれん草、分量の水、半量の塩を入れ強火にかける
→ 煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮する

3. 〔2.〕を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする

4. フライパンを拭く

→ 油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出す
→ にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める
→ 薄く色づいたらカレー粉を加えて香りを出す

5. 〔4.〕にほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る

6. 最後に

→ 〔5.〕にトマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る
→ 器にご飯を盛り、カレーをかける

完成!

▼ポイント

・ほうれん草は蒸し煮にする
・クミンシードは弱火で炒めて香りを出す

まとめ

一瞬「カレーなの!?」と思うほどキレイな緑色のカレー。
今までに見たことがなく、とても驚きました(笑)
具材も厚揚げにトマトのみで普段カレーに使うような材料は一切なし。
そこにも驚きましたね。

体にいいものしか使っていないので、栄養をつけたいときや
野菜が最近足りてないな、いつものカレーにも飽きてきたな
なんて思うときにいいと思います。
見た目は緑でもしっかりカレーです(笑)

見た目や材料など驚きポイント満載ですが
「あ、カレーって市販のルー使わなくても簡単に作れちゃうんだ!」って
思えるほどすぐに作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。