【おしゃべりクッキング|ほうれん草のカレーの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「ほうれん草のカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ほうれん草のカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの材料
- おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの作り方
おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーのレシピ
おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの材料
〈2人分〉
ほうれん草 200g
水 100ml
塩 小さじ1
厚揚げ 140g
ガラムマサラ 小さじ1/2
油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
トマト 1個
ご飯 適量
おしゃべりクッキング ほうれん草のカレーの作り方
1. 材料の準備
→ ほうれん草は4㎝の長さに切って洗う
→ 厚揚げは1,5㎝角、トマトは1㎝角に切る
2. フライパンの用意
→ ほうれん草、分量の水、半量の塩を入れ強火にかける
→ 煮立ったら蓋をし、中火で2分蒸し煮する
3. 〔2.〕を汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする
4. フライパンを拭く
→ 油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出す
→ にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒める
→ 薄く色づいたらカレー粉を加えて香りを出す
5. 〔4.〕にほうれん草のピューレ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る
6. 最後に
→ 〔5.〕にトマト、ガラムマサラ、厚揚げを加えて軽く煮る
→ 器にご飯を盛り、カレーをかける
完成!
▼ポイント
・ほうれん草は蒸し煮にする
・クミンシードは弱火で炒めて香りを出す
まとめ
一瞬「カレーなの!?」と思うほどキレイな緑色のカレー。
今までに見たことがなく、とても驚きました(笑)
具材も厚揚げにトマトのみで普段カレーに使うような材料は一切なし。
そこにも驚きましたね。
体にいいものしか使っていないので、栄養をつけたいときや
野菜が最近足りてないな、いつものカレーにも飽きてきたな
なんて思うときにいいと思います。
見た目は緑でもしっかりカレーです(笑)
見た目や材料など驚きポイント満載ですが
「あ、カレーって市販のルー使わなくても簡単に作れちゃうんだ!」って
思えるほどすぐに作れるので、ぜひ挑戦してみてほしいです。