【おかずのクッキング|サンマの甘辛煮の作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「サンマの甘辛煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「サンマの甘辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方レシピ
  • おかずのクッキング サンマの甘辛煮の材料
  • おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方

おかずのクッキング サンマの甘辛煮のレシピ

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おかずのクッキング サンマの甘辛煮の材料

    2人分

  • サンマ 小3尾(450g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
  • みょうが(薄切り) 2個
  • 青じそ(せん切り) 10枚
  • 煮汁の材料

  • 醤油、黒酢 各大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ3

おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方

  1. さんまは頭を切り落とし5㎝の筒切りにする。(内臓はお好みで取り除く。とらなくてもOK!)
  2. サンマの切り口に薄く片栗粉をまぶします。(こうすることで少ない調味料で味が絡みやすくなり、旨味を閉じ込める効果があります。)
  3. 合わせ調味料を作る。
  4. ボウルに はちみつ 大さじ1、酒 大さじ3、こしょう 少々を加えよく混ぜて醤油 大さじ2、黒酢 大さじ2を加え 混ぜ合わせたら合わせ調味料の完成。
  5. 火の付いていないフライパンに、ごま油 大さじ1を引き、さんまを入れてから火をつけ強火で焼き、皮に焼き色がつくまでは動かさずに皮に焼き色をつける。
  6. 切り口が白っぽくなり皮に焼き色がついたら、さんまをひっくり返し先ほど作った合わせ調味料を加え 蓋をして弱火で12分ほど煮込む。
  7. みょうがは半分に切り、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
  8. ボウルに切ったみょうがと大葉を入れ良く混ぜ合わせる。
  9. 12分ほど煮込んだサンマは、フタをとり煮詰めてお味をサンマに絡ませる。
  10. 合わせ調味料が少なくなり 照りがでたらお皿に盛りつけ ミョウガと大葉をのせたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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