【おかずのクッキング|サンマの甘辛煮の作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「おかずのクッキング」でウーウェンさんが「サンマの甘辛煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「サンマの甘辛煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方レシピ
- おかずのクッキング サンマの甘辛煮の材料
- おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方
おかずのクッキング サンマの甘辛煮のレシピ
おかずのクッキング サンマの甘辛煮の材料
-
2人分
- サンマ 小3尾(450g)
- 片栗粉 小さじ1
- 太白ごま油(なければサラダ油) 大さじ1
- みょうが(薄切り) 2個
- 青じそ(せん切り) 10枚
- 醤油、黒酢 各大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- こしょう 少々
- 酒 大さじ3
煮汁の材料
おかずのクッキング サンマの甘辛煮の作り方
- さんまは頭を切り落とし5㎝の筒切りにする。(内臓はお好みで取り除く。とらなくてもOK!)
- サンマの切り口に薄く片栗粉をまぶします。(こうすることで少ない調味料で味が絡みやすくなり、旨味を閉じ込める効果があります。)
- 合わせ調味料を作る。
- ボウルに はちみつ 大さじ1、酒 大さじ3、こしょう 少々を加えよく混ぜて醤油 大さじ2、黒酢 大さじ2を加え 混ぜ合わせたら合わせ調味料の完成。
- 火の付いていないフライパンに、ごま油 大さじ1を引き、さんまを入れてから火をつけ強火で焼き、皮に焼き色がつくまでは動かさずに皮に焼き色をつける。
- 切り口が白っぽくなり皮に焼き色がついたら、さんまをひっくり返し先ほど作った合わせ調味料を加え 蓋をして弱火で12分ほど煮込む。
- みょうがは半分に切り、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
- ボウルに切ったみょうがと大葉を入れ良く混ぜ合わせる。
- 12分ほど煮込んだサンマは、フタをとり煮詰めてお味をサンマに絡ませる。
- 合わせ調味料が少なくなり 照りがでたらお皿に盛りつけ ミョウガと大葉をのせたら完成。
詳しくはこちら
|
まとめ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13841″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13842″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13843″]