【にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「にじいろジーン」でミシュラン1つ星 エスサワダの澤田 州平さんが「アジのパラパラチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「アジのパラパラチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの作り方レシピ
  • にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの材料
  • にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの作り方

にじいろジーン アジのパラパラチャーハンのレシピ

Sponsored Link


にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの材料

    2人分

  • アジ 300g
  • ご飯 250g
  • 青ネギ 1本
  • 白ネギ 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 大根おろし 50g
  • スダチ 1個
  • 卵 3個
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 太白ゴマ油 適量

にじいろジーン アジのパラパラチャーハンの作り方

  1. アジは内臓を取り除き、尻尾にあるゼイゴをとり下処理をしてお腹の部分に包丁で切り込みを入れ塩を振り250°のオーブンで約6分ほど焼きます。
  2. 焼きあがった鯵の身をほぐしバッドに入れておく。
  3. フライパンに太白ごま油をひき、加熱し溶き卵を流し入れヘラで混ぜながら半熟状になるまで炒める。
  4. ボウルに温かいご飯を入れ、半熟に焼いた卵を加えヘラで切るように混ぜ合わせる。
  5. (半熟の卵をご飯と混ぜることでお米に卵のコーティングができパラパラに仕上がります。)
  6. 卵と混ぜたご飯をフライパンに戻し入れ強火でヘラで混ぜながら炒める。
  7. ご飯がパラパラになってきたらほぐしたアジの身と炒めた玉ねぎ小口切りにした青ネギを入れ塩と醤油で味付けする。
  8. 付け合わせの大根おろしをすりおろす。
  9. できたチャーハンをお皿に盛り付けて大根おろし、すだち を添えたら完成。

まとめ

温かいご飯を使うことで、本来のご飯の水分がしっかりと入ったふっくらした旨味が味わえます。

温かいご飯に半熟卵をあわせてご飯をコーティングすることでパラパラチャーハンに仕上がります。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13855″]