パン粉 フレンチトーストがまずい⁉】

今大人気の「パン粉フレンチトースト」。

作ってみたけど、なんか「まずい!」そんな経験ありませんか?

「パン粉 フレンチトーストがまずい」そんな時の応用として美味しくするレシピをご紹介します。

パン粉 フレンチトーストがまずい時の変身レシピ

Sponsored Link


パン粉 フレンチトーストの普通の作り方

材料

    1人分

  • パン粉 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • バター(有塩) 15g
  • ハチミツ 30g

パン粉 フレンチトーストの作り方

  1. ボウルにパン粉 30g、砂糖 小さじ1、牛乳 50ccを入れてパン粉に染み込ませるように混ぜる。
  2. パン粉に染み込んだら、溶き卵を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 四角いフライパンにバターを入れて溶かし、先ほど作ったパン粉の生地をフライパンの手前1/3ほどに流し入れ形を整える。
  4. 片面3〜4分焼き、裏に返して焼き色がつくまで弱火で焼く。
  5. 両面にコンガリと焼き色がついたら、器に盛りつけハチミツをかけたら完成。

パン粉 フレンチトーストがまずい時は美味しくしちゃおう!

焼きあがって「まずい」場合

焼いたパン粉 フレンチトースト2枚の間に、チーズとハムとレタスを挟んで、クロックムッシュにしても美味しく食べれます。

「パン粉 フレンチトーストがまずい」と思う原因は、人それぞれ!

味覚は十人十色 体調で千変万化と言われています。

なので、これを変えれば美味しくなるよ!って簡単には言えないですよね?

そこで次の解決パターンをご紹介します。

甘さが足りない場合

甘さが足りない場合、次回 作るときは、砂糖の分量を小さじ1⇒ 小さじ1.5~2に増やしてみる。 

フワフワ感が無く「まずい」場合

溶き卵を作るときに、空気を含ませるようにしっかりと混ぜ パン粉と合わせるときは、サックリと空気の泡をつぶさないように軽く混ぜる。

風味が足りない場合

バターは無塩バターを使っていませんか?

パン粉フレンチトーストを作る場合、有塩のバターをおススメします。

塩味が足りないと美味しく感じないものです。

有塩バターを使っているけど、なんか物足りない場合バターの量を15gから30gに増やしてみると風味がアップします。

まとめ

パン粉フレンチトーストがまずい時、
★ 甘さが足りない場合、次回つくるときは、砂糖の分量を増やしてみる。 小さじ1⇒ 小さじ1.5~2

★ フワフワ感が無く「まずい」時は、溶き卵を作るときに空気を含ませるようにしっかりと混ぜ パン粉と合わせるときは、サックリと空気の泡をつぶさないように軽く混ぜる。

★ 卵焼きを食べているみたいになって「まずい」場合は、パン粉の量、牛乳の量を少し増やしてみる。

パン粉 30g⇒50g
牛乳 50cc⇒60㏄

★ 風味がなんとなく「まずい」と感じるときは、焼く時にバターの量を増やしてみては?

間違えて無塩バターを使っていませんか?
塩味が少ないと美味しく感じない場合があります。

有塩バターを使い、バターの量を15g⇒20gに増やしてみると風味がアップします。

以上これらの方法を次回 「パン粉フレンチトースト」を作るときに試してみてください。

最後まで、ご覧いただき有難う御座いました。