【チーズ発酵鍋の作り方レシピ|教えてもらう前と後】
2019年11月5日放送の「教えてもらう前と後」で村田 明彦さんがインフル予防&美肌に効果が期待できる「チーズ発酵鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、教えてもらう前と後で紹介された「チーズ発酵鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- チーズ発酵鍋の作り方レシピ
- チーズ発酵鍋の材料
- チーズ発酵鍋の作り方
チーズ発酵鍋のレシピ
チーズ発酵鍋の材料
- めんつゆ(濃縮3倍) 100ml
- 白みそ 30g
- 水 300ml
- トマトジュース 700ml
- 鶏もも肉 200g
- 鶏ササミ肉 200g
- 生白菜 1/4個
- 白菜漬け 50g
- キムチ 50g
- カマンベールチーズ 1個
チーズ発酵鍋の作り方
- 鍋にめんつゆを水で薄め、トマトジュース、白みそを加えよく混ぜ合わせる。
- 鍋つゆの割合は、めんつゆ1に対して水 3、トマトジュース 7の割合です。
- 鶏もも肉とささみを一口大に切り熱湯でさっと茹でアクを取ります。
- 白菜の芯の部分は、5㎝ほどの長さに切り、厚み3㎜ほどの千切り状にする。
- さっと茹でた鶏肉を鍋の中に入れ、中央に千切りにした白菜の芯の部分を入れる。
- カマンベールチーズの上側表面に深さ3㎜ほどの格子状の切込みを入れ、鍋の中央に丸ごと1個入れる。
- 生白菜の葉は、食べやすい大きさにカットし、鍋の周りに入れ、白菜の漬物とキムチも鍋の周りに加えます。
- フタをして中火でひと煮立ちしたら完成。
オリーブオイルをチョイ足ししても美味しくいただけます。
〆はパスタで!
残ったスープにしっかりと茹でたパスタを入れ、スープと絡めると絶品です。
まとめ
「発酵鍋」は、美味しくだけでなく腸の働きを整えて免疫力アップの効果が期待できインフル予防や美肌に効果が期待できる鍋です。
美と健康を保てるので、化粧品や風邪薬などにかけていたお金が浮いちゃうかも…
是非参考に作ってみてください。