【おかずのクッキング|豆の甘煮の作り方レシピ】
2019年11月9日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豆の甘煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豆の甘煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方レシピ
- おかずのクッキング 豆の甘煮の材料
- おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方
おかずのクッキング 豆の甘煮のレシピ
おかずのクッキング 豆の甘煮の材料
- 金時豆、白いんげん豆、とら豆など 1カップ(150g)
- 砂糖 約150g(豆の重さと同量)
おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方
- 豆の基本的な戻し方。
- 1カップの豆(約150g)を良く洗い ポリ袋に入れ、水 6カップを加え一晩つけて戻します。
- 翌日、鍋に水ごと全ての豆を入れ、火にかけ弱火で30~60分 戻し汁で豆を茹でる。(途中 煮立ったらアクを取る。)
- 柔らかくなったら砂糖 150gを3回くらい(1度加えひと煮立ちさせる。)に分け加え煮込みます。
- 全ての量の砂糖を加えたら、水分が豆にひたひたになるくらいまで煮詰める。
- 水分が減ったら、ステンレス容器に移し冷やす。
- 豆が冷えたらお好みの量をお皿に盛り付けて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
豆の甘煮を作っておけば、いろいろ楽しめます。
是非参考に作ってみてください。
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