【おかずのクッキング|豆の甘煮の作り方レシピ】
2019年11月9日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「豆の甘煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「豆の甘煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 豆の甘煮の材料
  • おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方

おかずのクッキング 豆の甘煮のレシピ

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おかずのクッキング 豆の甘煮の材料

  • 金時豆、白いんげん豆、とら豆など 1カップ(150g)
  • 砂糖 約150g(豆の重さと同量)

おかずのクッキング 豆の甘煮の作り方

  1. 豆の基本的な戻し方。
  2. 1カップの豆(約150g)を良く洗い ポリ袋に入れ、水 6カップを加え一晩つけて戻します。
  3. 翌日、鍋に水ごと全ての豆を入れ、火にかけ弱火で30~60分 戻し汁で豆を茹でる。(途中 煮立ったらアクを取る。)
  4. 柔らかくなったら砂糖 150gを3回くらい(1度加えひと煮立ちさせる。)に分け加え煮込みます。
  5. 全ての量の砂糖を加えたら、水分が豆にひたひたになるくらいまで煮詰める。
  6. 水分が減ったら、ステンレス容器に移し冷やす。
  7. 豆が冷えたらお好みの量をお皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

豆の甘煮を作っておけば、いろいろ楽しめます。

是非参考に作ってみてください。