【おかずのクッキング|れんこんとエビのシュウマイの作り方レシピ】
2019年11月9日放送の「おかずのクッキング」で菰田欣也さんが「れんこんとエビのシュウマイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「れんこんとエビのシュウマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング れんこんとエビのシュウマイの作り方レシピ
- おかずのクッキング れんこんとエビのシュウマイの材料
- おかずのクッキング れんこんとエビのシュウマイの作り方
おかずのクッキング れんこんとエビのシュウマイのレシピ
おかずのクッキング れんこんとエビのシュウマイの材料
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15個分
- れんこん(すりおろす) 60g
- れんこん(5mm角に刻む) 80g
- むきエビ 80g
- 塩、こしょう 各少々
- カリカリ梅(刻む) 大さじ1
- シュウマイの皮 15枚
- グリーンピース(茹でた物) 15粒
- 好みで練り辛子 適量
- 豚ひき肉 120g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- こしょう、醤油 各少々
- おろししょうが 小さじ3
- オイスターソース 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ2
おかずのクッキング れんこんとエビの焼売の作り方
- ボウルに豚ひき肉120gを入れ、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/3、コショウ 少々、醤油 少々、オイスターソース 小さじ1/3、おろし生姜 小さじ3を加え揉むようにして混ぜ合わせ、馴染んできたら手で回すようによく練り合わせる。
- 白っぽくなってきたら片栗粉小さじ2を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- レンコン80gは皮をむき5㎜角に刻む。残りのレンコン 60gはすりおろす。
- エビは背ワタをとり、1㎝くらいの大きさに切りボウルに入れ、塩こしょう 少々を加えボウルに叩くようにし混ぜ合わせる。
- 初めに混ぜ合わせた豚肉のボウルに、すりおろしたレンコンと刻んだレンコン、エビを加え手で揉むようにして混ぜ合わせる。
- カリカリ梅の種を取り除き包丁で細かく刻みます。
- じいさんがカリカリ梅を先ほどの具材の中に加えよく混ぜ合わせる。
- シュウマイの皮にスプーンの柄を使い具材を適量 詰め形を整えて上にグリーンピースをのせる。(15個作る。)
- 包んでシュウマイを蒸し器にのせ、火にかけて蒸気が出てから中火にし7分~8分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
熱々のシュウマイは、豚肉の旨み、れんこんのもちもち感とシャキシャキ感、カリカリ梅の酸味、エビの香りなどがいろいろ楽しめるぜいたくな味
是非参考に作ってみてください。
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