【サタプラ|シュウマイの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で料理研究家の かめ代。さんが「シュウマイ」の作り方を教えてくれました。
サタプラで紹介された「シュウマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ シュウマイの作り方レシピ
- サタプラ シュウマイの材料
- サタプラ シュウマイの作り方
サタプラ シュウマイのレシピ
サタプラ シュウマイの材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 生しいたけ 3枚
- しょうが 20g
- シュウマイの皮 30枚
- キャベツ 1/2玉
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- しょうが 20g
- 水 200㏄
- トッピング
グリーンピース
コーン
エビ
チーズ
キムチ
梅干し
マシュマロ
タピオカなど
サタプラ シュウマイの作り方
- 玉ねぎ 1個と椎茸を みじん切りにする。
- ボウルにひき肉 300gを入れ塩 小さじ1 、砂糖 大さじ1 、しょうゆ 大さじ1 、酒 大さじ2 、片栗粉 大さじ2 、ごま油 大さじ2 、すり下ろし しょうが 20g を加え白っぽく粘りが出るまで良く混ぜる。
- 粘りが出てきたら、みじん切りにした しいたけと玉ねぎを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- ホットプレートに千切りにしたキャベツとニンジンを全面にのせる。
- 30分ほど冷蔵庫で寝かした肉ダネを焼売の皮で包み、ホットプレートの上に敷いた野菜の上に乗せ、お好みのトッピングを乗せる。
- 水 200㏄を入れてフタをして250度で10分蒸したら完成。
まとめ
とっても美味しそうに「シュウマイ」が作れました。
是非参考に作ってみてください。
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