【サタプラ|シュウマイの作り方レシピ】
2020年8月1日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で料理研究家の かめ代。さんが「シュウマイ」の作り方を教えてくれました。

サタプラで紹介された「シュウマイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ シュウマイの作り方レシピ
  • サタプラ シュウマイの材料
  • サタプラ シュウマイの作り方

サタプラ シュウマイのレシピ

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サタプラ シュウマイの材料

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生しいたけ 3枚
  • しょうが 20g
  • シュウマイの皮 30枚
  • キャベツ 1/2玉
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • しょうが 20g
  • 水 200㏄
  • トッピング
    グリーンピース
    コーン
    エビ
    チーズ
    キムチ
    梅干し
    マシュマロ
    タピオカなど

サタプラ シュウマイの作り方

  1. 玉ねぎ 1個と椎茸を みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉 300gを入れ塩 小さじ1 、砂糖 大さじ1 、しょうゆ 大さじ1 、酒 大さじ2 、片栗粉 大さじ2 、ごま油 大さじ2 、すり下ろし しょうが 20g を加え白っぽく粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 粘りが出てきたら、みじん切りにした しいたけと玉ねぎを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. ホットプレートに千切りにしたキャベツとニンジンを全面にのせる。
  5. 30分ほど冷蔵庫で寝かした肉ダネを焼売の皮で包み、ホットプレートの上に敷いた野菜の上に乗せ、お好みのトッピングを乗せる。
  6. 水 200㏄を入れてフタをして250度で10分蒸したら完成。

まとめ

とっても美味しそうに「シュウマイ」が作れました。

是非参考に作ってみてください。

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