【業務田スー子 麻婆茄子の作り方!簡単レシピ|ヒルナンデス】
2019年11月11日放送の「ヒルナンデス」で業務田スー子さんが業務スーパーで販売されている揚げナス乱切りを使って「麻婆茄子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、業務田スー子で紹介された「麻婆茄子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 業務田スー子 麻婆茄子の作り方レシピ
- 業務田スー子 麻婆茄子の材料
- 業務田スー子 麻婆茄子の作り方
業務田スー子 麻婆茄子のレシピ
業務田スー子 麻婆茄子の材料
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2人分
- 揚げナス乱切り 8~10個(お好みで)
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 鷹の爪輪切り 小さじ1/2
- 水 150ml
- めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ラー油 大さじ1/2
- 小ねぎ (小口切り) 適量
業務田スー子 麻婆茄子の作り方
- 長ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンに、ごま油をひき加熱し温まったら、豚ひき肉150g、豆板醤 大さじ1/2、すりおろし生姜 小さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1、輪切りにして種を取り除いた鷹の爪 小さじ1/2を加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、揚げナス乱切りを加え、溶けるまで炒めます。
- 揚げナス乱切りが溶けたら、水 150ml、めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3を加え、全体に味が馴染むまで約5分~8分くらい中火で煮込みます。
- ナスに味が染みたら、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたらラー油を加えて軽く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、仕上げに小口切りにした小ねぎをちらしたら完成。
まとめ
揚げナスを使うのであっという間に簡単に作れる「麻婆茄子」
麻婆茄子の素を使うともっと簡単にすぐに作れます。
是非参考に作ってみてください。