【業務田スー子 ナスの煮びたしの作り方!簡単レシピ|ヒルナンデス】
2019年11月11日放送の「ヒルナンデス」で業務田スー子さんが業務スーパーで販売されている揚げナス乱切りを使って「ナスの煮びたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、業務田スー子で紹介された「ナスの煮びたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 業務田スー子 ナスの煮びたしの作り方レシピ
- 業務田スー子 ナスの煮びたしの材料
- 業務田スー子 ナスの煮びたしの作り方
業務田スー子 ナスの煮びたしのレシピ
業務田スー子 ナスの煮びたしの材料
-
2人分
- 揚げナス乱切り 12~15個(お好みで)
- めんつゆ (2倍濃縮) 50ml
- 水 50ml
- すりおろし生姜 10g
- カツオ節 適量
業務田スー子 ナスの煮びたしの作り方
- 耐熱ボウルに揚げナス乱切りをのせ、ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで約2分ほど加熱し解凍する。
- ナスが解凍されたら、麺つゆ (2倍濃縮) 50ml、水 50ml、すりおろし生姜 10gをサッと混ぜ合わせ600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
- 加熱後、お皿に盛り付け、カツオ節を散らして完成。
まとめ
揚げナスを使うのであっという間に簡単に作れる「ナスの煮びたし」
お好みで麺つゆと一緒に鷹の爪を加えるとピリ辛風味がでて美味しくいただけます。
大根おろしも添えると、居酒屋風の「ナスの煮びたし」が楽しめますよ!
是非参考に作ってみてください。