【3分クッキング|鶏肉ときのこのマリネの作り方レシピ】
2018年10月18日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「鶏肉ときのこのマリネ」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「鶏肉ときのこのマリネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 鶏肉ときのこのマリネの材料
- 3分クッキング 鶏肉ときのこのマリネの作り方
3分クッキング 鶏肉ときのこのマリネのレシピ
3分クッキング 鶏肉ときのこのマリネの材料
4人分
鶏胸肉 2枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
しめじ (大)1パック(200g)
舞茸 2パック(200g)
エリンギ 1パック(200g)
にんにく 2かけ
白ワイン 大さじ3
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブ油、油 各適量
3分クッキング 鶏肉ときのこのマリネの作り方
1.鶏肉は塩とこしょうをすり込んだ後、30分ほど室温においておきます。
2.しめじと舞茸を小房に分けて、エリンギは手で縦4~6つに分けた後、食べやすい長さに切ります。にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は半分に切ってから種を取り除きます。
3.オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで、1の鶏肉の皮目をこんがりするまで焼いたら返し、裏目が薄く色づいてきたら白ワインをかけます。そして、ローリエをその上にのせたらふたをし、7~8分中火で蒸し焼きにした後、火を止めます。蒸し汁ごと容器などに移したらアルミ箔をかぶせ、粗熱がとれるまでしばらくおいておきます。
4.3で使ったフライパンを軽くふき、油大さじ4とにんにくを入れたら弱火にかけます。香りが立ってきたら、赤唐辛子としめじ、舞茸、エリンギを入れて塩とこしょうをふり、7~8分時々返しながら強火でこんがり焼きます。
5.3の鶏肉の皮を外します。皮以外の部分は手で食べやすい大きさに裂き、皮は細切りにしてから蒸し汁に戻し入れます。4と鶏肉を容器などに入れて、バルサミコ酢と白ワインビネガーを加えたら混ぜ合わせ、20分以上おいて味を馴染ませた後、器に盛ります。
まとめ
秋になると、きのこが食べたくなりますよね。
この料理には、しめじと舞茸、エリンギと、3種類のきのこがたっぷり使われているので、旬のきのこを1度にたくさん食べることができます。
一緒に使う鶏胸肉はあっさりしていますが、こんがりと焼いた皮目ごと蒸し汁を吸わせるので、旨味が増してきのことよく合うような気がします。
バルサミコ酢と白ワインビネガーを用意すれば、コクがあってさっぱりとした味わいのマリネを、家で簡単に作ることができますね。