【キューピー3分クッキング|豚肉じゃがの作り方レシピ】
2019年4月1日放送の「キューピー3分クッキング」で石原 洋子 先生が「豚肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
そこで、キューピー3分クッキングで紹介された「豚肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- キューピー3分クッキング 豚肉じゃがの材料
- キューピー3分クッキング 豚肉じゃがの作り方
キューピー3分クッキング 豚肉じゃがのレシピ
キューピー3分クッキング 豚肉じゃがの材料
- 豚肉(切り落とし) 200g
- じゃが芋 3個(450g)
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- しらたき 1袋(200g)
- 絹さや 30g
- 煮汁の分量
水 2カップ - 酒 大さじ3と1/2
- みりん 大さじ3と1/2
- しょうゆ 大さじ3と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 油 適量
キューピー3分クッキング 豚肉じゃがの作り方
- ジャガイモは皮をむき大きめの一口大に切り、にんじんはじゃが芋よりやや小さめの乱切りにする。
- 玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、絹さやは筋をとり大きいものは斜め半分に切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に しらたきを入れ水を注ぎ火にかけ水から茹でます。
- 沸騰したらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- フライパンに油 大さじ1をひき火にかけ、ジャガイモとニンジンを入れて2分炒め、くし形に切った玉ねぎを加えて1分炒める。
- 玉ねぎを入れて1分後に豚肉を加え炒めます。豚肉の色が変わったら水 2カップを加え煮立ってきてアクがでたら取り除きます。
アクを取り除いたら、食べやすい長さに切った しらたき を加え、酒 大さじ3と1/2、みりん 大さじ3と1/2、しょうゆ 大さじ3と1/2、>砂糖 大さじ1を加え軽く混ぜ落としぶたをして、約15分煮込みます。
15分後、ジャガイモに竹串を刺してみてスッと通ったら、絹さやを加えフタをせずに2~3分煮る。(ジャガイモが硬いようならさらに2~3分煮込んで竹串がスッと刺さるようになってから絹さやを加える。) - 絹さやに火が通り鮮やかな緑色になったら、器に盛り付けて完成。
まとめ
いつ食べても美味しい肉じゃが。
煮汁が少し残るくらいで火を止め味をしみ込ませるのが「肉じゃが」を美味しく仕上げるポイントです。
是非参考にしてください。
そんな美味しい肉じゃがを作るためにも「じゃがいも」選びにも注意したいところ!
そこで美味しい「じゃがいも」の見分け方をご紹介します。
ホクホクとした触感の肉じゃがを楽しみたいなら「男爵イモ」を選びましょう。
男爵イモは、加熱するとホクホクとした食感になります。加熱時間が長いと、煮くずれするので煮崩れてしまうのが嫌な人はメークインがおすすめです。
メークインは、でんぷん質の割合が低く粘りがあるので煮くずれしないのが特徴です。長時間煮込む料理に向いているジャガイモです。
美味しいジャガイモを選ぶには、どちらの品種もジャガイモの芽が出ておらず、重さが重いものを選びましょう。
また、皮が硬い物やシワシワになっていない物、緑の部分がない物を選びましょう。
皮が緑色になっている物は、地上に出ていた部分が緑色になります。
そのため美味しい栄養を地中から吸収することができず、旨味が減ってしまいます。
是非参考にしてみてください。