【おかずのクッキング|ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方レシピ】
2019年11月16日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ひよこ豆ペースト(フムス)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ひよこ豆ペースト(フムス)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方レシピ
  • おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の材料
  • おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方

おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)のレシピ

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おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の材料

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • 水 4カップ
  • 練りごま 10g
  • にんにく 少々(3g)
  • レモン汁 1/4個分
  • 豆のゆで汁 1/4カップ
  • 塩 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • パプリカパウダー、パセリ、こしょう 各適量

おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方

  1. 洗ったひよこ豆をポリ袋に入れ水4カップを入れて口を縛り一晩寝かせる。
  2. 翌日戻し汁ごと鍋に移し50分~60分ほど茹でる。(はじめ煮立つまで強火で、煮立ったら弱火にしアクを取りながらコトコトと煮込む。)
  3. 茹で上がったらザルにあけ茹で汁とひよこ豆を分ける。
  4. 飾りよ用に10粒ほど、豆を取り除き 残りの ひよこ豆をフードプロセッサーに入れ ゆで汁1/4カップ、練りゴマ10g、にんにく3g、塩 小さじ1、レモン汁1/4個分、クミンパウダー小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
  5. ペースト状になったら器に薄く広げ 飾り用の豆を散らし、黒胡椒、パセリ、パプリカパウダーを適量ふる。
  6. 仕上げにオリーブオイル 大さじ1を回しかけたら完成

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まとめ

イスラエル式のお料理。
三つ編みにしたパンを手軽に焼いて、サラダと一緒に食べる ひよこ豆の定番料理です。

是非参考に作ってみてください。