【おかずのクッキング|ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方レシピ】
2019年11月16日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ひよこ豆ペースト(フムス)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ひよこ豆ペースト(フムス)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方レシピ
- おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の材料
- おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方
おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)のレシピ
おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の材料
- ひよこ豆 1/2カップ
- 水 4カップ
- 練りごま 10g
- にんにく 少々(3g)
- レモン汁 1/4個分
- 豆のゆで汁 1/4カップ
- 塩 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- パプリカパウダー、パセリ、こしょう 各適量
おかずのクッキング ひよこ豆ペースト(フムス)の作り方
- 洗ったひよこ豆をポリ袋に入れ水4カップを入れて口を縛り一晩寝かせる。
- 翌日戻し汁ごと鍋に移し50分~60分ほど茹でる。(はじめ煮立つまで強火で、煮立ったら弱火にしアクを取りながらコトコトと煮込む。)
- 茹で上がったらザルにあけ茹で汁とひよこ豆を分ける。
- 飾りよ用に10粒ほど、豆を取り除き 残りの ひよこ豆をフードプロセッサーに入れ ゆで汁1/4カップ、練りゴマ10g、にんにく3g、塩 小さじ1、レモン汁1/4個分、クミンパウダー小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2を加えよく混ぜ合わせる。
- ペースト状になったら器に薄く広げ 飾り用の豆を散らし、黒胡椒、パセリ、パプリカパウダーを適量ふる。
- 仕上げにオリーブオイル 大さじ1を回しかけたら完成
詳しくはこちら
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まとめ
イスラエル式のお料理。
三つ編みにしたパンを手軽に焼いて、サラダと一緒に食べる ひよこ豆の定番料理です。
是非参考に作ってみてください。
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