【おかずのクッキング|ひよこ豆と野菜のスープの作り方レシピ】
2019年11月16日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ひよこ豆と野菜のスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ひよこ豆と野菜のスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープの材料
  • おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープの作り方

おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープのレシピ

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おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープの材料

  • ひよこ豆 1/2カップ
  • 水 4カップ
  • 大根 50g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 30g
  • ベーコン 30g
  • 青ねぎ 1/2本
  • チーズ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々

おかずのクッキング ひよこ豆と野菜のスープの作り方

  1. ボウルに洗った ひよこ豆1/2カップを入れ 浸るくらいの水 約4カップを注ぎ入れ一晩つけて戻します。
  2. 翌日、戻し汁ごと ひよこ豆を鍋に移し50~60分茹でる。(はじめ煮立つまで強火で、煮立ったら弱火にしアクを取りながらコトコトと煮込む。)
  3. ベーコン、ごぼう、人参、大根は1㎝角に刻みます。
  4. 刻んだ具材を茹でたひよこ豆の鍋の中に加え火にかけ煮立ったらアクを取り10分ほど煮込みます。
  5. 10分後醤油大さじ1を加え、小口に刻んだ青ねぎ½本、塩 少々を加え味を調える。
  6. 器に盛りつけ、チーズをかけたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

茹でたひよこ豆に、根菜とベーコンを入れて煮るだけで出来る簡単レシピ。

醤油、塩 少々で味をつけ、チーズをおろし入れると病みつきの美味しさ!

是非参考に作ってみてください。

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