【おしゃべりクッキング|牛もも肉の四川風煮込みの作り方レシピ】
2019年4月30日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で「牛もも肉の四川風煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「牛もも肉の四川風煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 牛もも肉の四川風煮込みの材料
- おしゃべりクッキング 牛もも肉の四川風煮込みの作り方
おしゃべりクッキング 牛もも肉の四川風煮込みのレシピ
おしゃべりクッキング 牛もも肉の四川風煮込みの材料
2人分
- 牛もも肉(すき焼き用) 250g
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ1
- にんじん 50g
- えのきだけ 50g
- 豆苗 30g
- 赤唐辛子 1/2本
- 花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 油 大さじ1
- 煮込み調味料
- 中華スープ 250ml
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
おしゃべりクッキング 牛もも肉の四川風煮込みの作り方
- 牛もも肉は半分に切り、両面に塩をふって片栗粉 大さじ1くらいをまぶします。
- にんじんは薄切りにし、豆苗は5cm長さに切り、えのきだけは半分に切って小分けにします。
- フライパンに油をひき、赤唐辛子の輪切りと花椒を弱火で炒め、香りが出て油が少し黒くなったら花椒を一旦取り出します。
- 火を止めてフライパンに豆板醤を入れ炒め、中華スープを加えて強火にかけ、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1/2を加え、えのきだけ、にんじんを加えて煮込みます。
- 煮立ってきたら中火にし、牛肉を広げて加え、片面に火が通ったら裏返し、豆苗を加えてサッと煮込んだら器に盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「牛もも肉の四川風煮込み」でした。
牛肉の表面に片栗粉をつけて牛肉は広げながら入れるのがポイントです。
良かったら是非参考に作って見て下さい。