【きょうの料理ビギナーズ|いわしの梅煮の作り方レシピ】
2018年10月18日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「いわしの梅煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「いわしの梅煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ いわしの梅煮の材料
  • きょうの料理ビギナーズ いわしの梅煮の作り方

きょうの料理ビギナーズ いわしの梅煮のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ いわしの梅煮の材料

いわし 4匹(400g)
梅干し 2コ
しょうが 15g
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1と1/2

きょうの料理ビギナーズ いわしの梅煮の作り方

1.いわしの頭を切り落とし、包丁の先で内臓を押さえ、いわしを引き抜きます。

2.水につけてよく洗い、水気をよく拭きます。

3.フライパンに調味料とうす切りにしたしょうがを入れ、煮立ったらいわしを並べ入れます。

4.スプーンで煮汁をいわしにかけ、梅干しを加えます。

5.落し蓋をし、弱めの中火で13~15分煮たら完成です。

まとめ

いわしの超定番料理の梅煮です。

いわしは、春先以外は年中とれるお魚です。真いわしやかたくちいわし、うるめいわしなど様々な種類がありますが、どれも足が早いので新鮮なものを選んで食べたいですね。

表面に張りがあり、艶があるものを選ぶといいですよ。

さて、身が柔らかいいわしなので、さばくのが難しそうですが、頭を落として内臓を引き出すだけなので、初心者でもできそうです。

牛乳パックを開いたものを下にひいてさばけば、後片付けも簡単にできるのでおススメですよ。