【ノンストップ|たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの作り方レシピ】
2021年12月22日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの作り方レシピ
- ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの材料
- ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの作り方
ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌのレシピ
ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの材料
1台分(20×7×5.5cmパウンド型)
ドライフルーツ
ドライプルーン 100g
ドライ柿 50g
ドライクランベリー 50g
ラム酒 大さじ2
クリームチーズ 300g
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 50ml
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 10g
水 (ふやかす用) 大さじ2
お湯 (湯せん用・60℃) 適量
トッピング
チャービル 適量
ノンストップ たっぷりドライフルーツのチーズテリーヌの作り方
1. クリームチーズは常温に戻しておきます。
2. ドライプルーン、ドライ柿は粗みじん切りにして、ボウルに入れます。
ドライクランベリー、ラム酒を入れて混ぜ合わせます。
3. ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ合わせ、10分置いてふやかします。
4. 湯せんで溶かします。
5. 別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
6. 無糖ヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
7. 3を加えて混ぜ合わせます。
8. よくなじんだら1を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
9. 型から外してお皿にのせ、チャービルを添えてできあがりです。
まとめ
おうちでいただきます。クリスマスおしゃレシピです。
テリーヌとは、長方形の形をした型のことをテリーヌ型と呼んでいます。
料理のテリーヌは、簡単に言えばこのテリーヌ型に入れて形を作り調理されたものです。
ドライフルーツがたっぷり入った、クリスマスにぴったりのスイーツです。
ドライフルーツの香りがとても良いです。
火を使わずに作れます。
テンションの上がるクリスマスレシピです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。