【ノンストップ|秋鮭の和風パスタの作り方レシピ】
2021年9月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「秋鮭の和風パスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋鮭の和風パスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 秋鮭の和風パスタの作り方レシピ
- ノンストップ 秋鮭の和風パスタの材料
- ノンストップ 秋鮭の和風パスタの作り方
ノンストップ 秋鮭の和風パスタのレシピ
ノンストップ 秋鮭の和風パスタの材料
2人分
スパゲティ(1.6mm) 160g
生鮭(切り身) 2切れ
マイタケ 1パック
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
カボス 1コ
塩 適量
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
A
みりん、しょうゆ 各大さじ1
こしょう(黒) 適量
ノンストップ 秋鮭の和風パスタの作り方
1. 生鮭は皮を除き、マイタケは小房に分けます。
長ねぎは斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
カボスは塩でこすって水で洗い、汁大さじ1を絞り、皮を取りおきます。
2. ラップを広げて塩麹を敷き、鮭をのせます。
残りの塩麹を上に塗り広げ、ラップでぴったりと包んで30分ほど漬けます。
3. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間どおりにゆでます。
4. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて火にかけます。
香りが立ったら、マイタケ、長ねぎを加えて軽く炒めます。
5. 端に寄せ、あいたところに2の鮭を塩麹をぬぐって並べ、両面3~4分焼きます。
鮭に火がとおったら、くずしながら全体を混ぜ合わせ、Aを加えてなじませます。
6. 3のスパゲティを湯をきって加え、全体にからめます。
火を止め、1のカボスの絞り汁を加え、こしょうを多めにふってざっと混ぜます。
器に盛り1のカボスの皮をすりおろして散らしてできあがりです。
まとめ
今が旬のまいたけと鮭を使った和風パスタです。
塩麹でうま味をアップします。塩麹は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた調味料です。
食材の旨みを引き出したり、やわらかくしたりと料理で大活躍します。
最後に、カボスをくわえて風味豊かにします。
かぼすには、コラーゲンの合成やビタミンCが豊富で、シミの予防などが期待出来ます。
カボスの皮もすりおろしてさらに香りをプラスします。
さっぱりしていて、おいしい和風パスタです。