【浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の作り方レシピ】
2019年11月21日放送の「ヒルナンデス」で浜内千波さんが「白菜とエビの寄せ鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「白菜とエビの寄せ鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の作り方レシピ
- 浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の材料
- 浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の作り方
浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋のレシピ
浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の材料
- 白菜 200g
- えのき 50g
- 長ネギ 50g
- エビ 4尾
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 300㏄
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シメの雑炊
- 麦ごはん 150g
- 卵 1個
浜内千波 白菜とエビの寄せ鍋の作り方
- 白菜の白い部分を葉と切り分け繊維に逆らうように横に細切りにします。
- 白菜の葉は、ざく切りにする。
- えのき と長ネギは、食べやすい大きさに切る。
- えびは殻つきのまま、足だけ取り除きます。
- 鍋に水 300㏄と細切りにした白菜の白い部分を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- フツフツとしてきたら、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2を加えて味を調える。
- エビ、えのき、長ネギを加えフタをして7~10分ほど具材に火が通るまで煮込む。
- 具材に火が通ったら、完成。
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シメの雑炊を作る
- 食べ終わった鍋に、麦ごはんを入れて煮て、溶き卵を回しかけたら雑炊の完成。
まとめ
白菜の白い部分には、昆布と同じ成分のグルタミン酸が豊富に含まれていれ、出汁を使わなくても美味しい鍋が作れます。
是非参考に作ってみてください。
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