【浜内千波|揚げない油淋鶏の作り方レシピ】
2020年7月4日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で浜内千波さんが「揚げない油淋鶏」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「揚げない油淋鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 浜内千波 揚げない油淋鶏の作り方レシピ
  • 浜内千波 揚げない油淋鶏の材料
  • 浜内千波 揚げない油淋鶏の作り方

浜内千波 揚げない油淋鶏のレシピ

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浜内千波 揚げない油淋鶏の材料

  • 鶏もも肉 300g
  • 長ねぎ 適量
  • 片栗粉 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 塩 小さじ1/2弱

浜内千波 揚げない油淋鶏の作り方

  1. 鶏もも肉の皮を手で取り除きます。(鶏もも肉の皮を取り除くことで、80~100KcalものカロリーをOFFすることができます。)
  2. 皮を取り除た鶏もも肉の両面に塩コショウをふり下味をつける。
  3. 下味をつけた鶏もも肉を耐熱皿にのせ、長ネギの青い部分を手でちぎり乗せたら、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに600wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 加熱が終了したら、冷凍庫で10分ほど冷ます。
  5. 鶏もも肉が冷えたら、鶏肉の表面に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油 大さじ1.5をひき、両面がコンガリとキツネ色になるまで焼きます。
  6. 油淋鶏ソースを作る。
    ボウルに醤油 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、みじん切りにした長ネギの白い部分 適量、蒸し鶏の汁 大さじ1くらい を入れて良く混ぜる。
  7. キツネ色に焼いた鶏もも肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、油淋鶏ソースをかけたら完成。

まとめ

鶏もも肉の皮を取り除くことで80~100KcalものカロリーをOFFすることができます。

揚げない油淋鶏にすることでダイエットに最適で美味しいレシピです。

是非参考に作ってみてください。