【ヒルナンデス|あんかけ焼きそばの作り方レシピ】
2020年3月2日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸さんが「あんかけ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「あんかけ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス あんかけ焼きそばの作り方レシピ
- ヒルナンデス あんかけ焼きそばの材料
- ヒルナンデス あんかけ焼きそばの作り方
ヒルナンデス あんかけ焼きそばのレシピ
ヒルナンデス あんかけ焼きそばの材料
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2人分
- レタス 3~4枚
- 茹でタケノコ(薄切り) 40g
- 豚肉の薄切り 100g
- 焼きそば麺(市販品)2袋
- ごぼう 80g
- ゴマ油 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 中華スープ 150ml~200ml
ヒルナンデス あんかけ焼きそばの作り方
- ゴボウを洗い、焼きそば麺の太さくらいに細切りにする。
- 焼きそば麺は、袋のまま600wの電子レンジで1分加熱する。
- 加熱が終了したら、袋から取り出しボウルに入れ、先ほど切ったゴボウをくわえサッと手で混ぜ合わせる。
- フライパンに大さじの3~4のゴマ油をひき加熱し、ゴボウと混ぜた焼きそば麺を入れ炒めます。
- フライパンに麺をフライ返しなどを使いしっかりと焼き、底面に焼き色がついたらひっくり返します。
- アンを作る。
- 豚肉に薄く塩コショウをし下味をつける
- 別のフライパンにサラダ油 大さじ1をひき、加熱し豚肉の薄切り肉 100gを入れ炒める。
- 豚肉に火が通ったら、中華スープ 150~200mlを加え、ゆでたけのこを40gを入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉 大さじ2を入れとろみをつける。
- 焼きそば麺が両面とも焼き色がついたら、4等分にカットしお皿に盛り付け手で食べやすい大きさにカットしたレタスを麺の上にのせる。
- 仕上げに、先ほど作ったアンをかけたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。