【ヒルナンデス手羽元唐揚げレシピ(五十嵐美幸シェフの絶品から揚げ)】
2020年1月6日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸さんが「手羽元唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「手羽元唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス手羽元唐揚げレシピ
- ヒルナンデス手羽元唐揚げの材料
- ヒルナンデス手羽元唐揚げの作り方
ヒルナンデス手羽元唐揚げレシピ
ヒルナンデス手羽元唐揚げの材料
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2人分
- 鶏手羽元 4本
- かつお節 10g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- すりごま 少々
- クレソン 適量
ヒルナンデス手羽元唐揚げの作り方
- 鶏手羽元の下処理。
キッチンバサミで鶏手羽の皮の逆面から骨と肉の間を切り開き、厚みを均一にする。 - 切った鶏手羽元をボウルに入れ、酒 大さじ1、醤油 大さじ2を加え揉みこむ。
- 水気が少なくなってきたら、かつお節 10gを加え良く揉み込み、水分がなくなったら片栗粉を加えて良く絡める。
- かつお節を加えることで、衣がカリッと仕上がり、時間が経ってもパリパリ感が損なわれません。
- 鍋に揚げ油を170度に加熱し、片栗粉をまぶした手羽元を5~6分ほど揚げる。(油に入れて直ぐは、衣がはがれやすいので触らない事がポイントです。)表面がキツネ色になり、固まってきたらひっくり返し裏面も揚げる。
- 両面カラッと揚がったら、バットに取り出し唐揚げを立てて油をきる。
- お皿に盛り付け、すりごまを散らしてクレソンを添えたら完成。
まとめ
とっても簡単で絶品の五十嵐美幸の教えてくれた「手羽元唐揚げ」
皮と反対側の骨と肉の間に切り込みを入れ厚みが均等になるように開くことで火を通りやすくします。
是非参考に作ってみてください。