【おかずのクッキング|さばそばの作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「さばそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「さばそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング さばそばの作り方レシピ
- おかずのクッキング さばそばの材料
- おかずのクッキング さばそばの作り方
おかずのクッキング さばそばのレシピ
おかずのクッキング さばそばの材料
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2人分
- さば缶 1缶(200g)
- そば(乾麺) 150g
- ごぼう 60g
- 長ねぎ 1/2本
- 醤油 大さじ3
- 水 3カップ
- 七味唐辛子 適量
おかずのクッキング さばそばの作り方
- ゴボウは、さががきにし、長ねぎは小口切りにする。
- 乾麺のそば 150gを茹で茹で上がったら流水でしめて、ざるに上げ水気を切ります。
- 汁を作る。
鍋に水 3カップとサバ缶 1缶を汁ごと入れて火にかける。 - 煮立ったらササガキにしたゴボウを加え、ひと煮立ちさせ醤油 大さじ3を加え味を調えたら汁の完成。
- ザルにあげた そばに熱湯をかけ温め丼に入れ、先ほど作った汁を入れ、長ねぎをのせて七味唐辛子をふったら完成。
まとめ
ささがきにしたゴボウとさば缶を煮込んで、おそばにかけた一品。
是非参考に作ってみてください。
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