【おかずのクッキング|さばそばの作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「さばそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「さばそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング さばそばの作り方レシピ
  • おかずのクッキング さばそばの材料
  • おかずのクッキング さばそばの作り方

おかずのクッキング さばそばのレシピ

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おかずのクッキング さばそばの材料

    2人分

  • さば缶 1缶(200g)
  • そば(乾麺) 150g
  • ごぼう 60g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • 水 3カップ
  • 七味唐辛子 適量

おかずのクッキング さばそばの作り方

  1. ゴボウは、さががきにし、長ねぎは小口切りにする。
  2. 乾麺のそば 150gを茹で茹で上がったら流水でしめて、ざるに上げ水気を切ります。
  3. 汁を作る
    鍋に水 3カップとサバ缶 1缶を汁ごと入れて火にかける。
  4. 煮立ったらササガキにしたゴボウを加え、ひと煮立ちさせ醤油 大さじ3を加え味を調えたら汁の完成。
  5. ザルにあげた そばに熱湯をかけ温め丼に入れ、先ほど作った汁を入れ、長ねぎをのせて七味唐辛子をふったら完成。

まとめ

ささがきにしたゴボウとさば缶を煮込んで、おそばにかけた一品。

是非参考に作ってみてください。