【おかずのクッキング|金時豆入りタコライスの作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「おかずのクッキング」で関岡弘美さんが「金時豆入りタコライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「金時豆入りタコライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おかずのクッキング 金時豆入りタコライスの作り方レシピ
- おかずのクッキング 金時豆入りタコライスの材料
- おかずのクッキング 金時豆入りタコライスの作り方
おかずのクッキング 金時豆入りタコライスのレシピ
おかずのクッキング 金時豆入りタコライスの材料
-
2人分
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 牛ひき肉 120g
- 金時豆(乾物・北海道産) 50g
- 塩、こしょう 各少々
- レタス(せん切り) 2~3枚
- シュレッドチーズ 30g
- トマト 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- オリーブ油 大さじ1
- ライム果汁(なければレモン果汁) 小さじ1
- チリパウダー(なければ一味唐辛子) 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブ油 大さじ1/2
- 赤ワイン 50ml
- トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
サルサの材料
おかずのクッキング 金時豆入りタコライスの作り方
- 金時豆を茹でる。
金時豆 50g をたっぷりの水で洗い、ボウルに入れ300mlほどの水につけ4~5時間ほどひたしておく。 - ひたした水ごと鍋に移し中火で煮立たせ、ゆでこぼしアクや渋みを取り除きザルにあげる。
- 水気を切った金時豆を鍋に戻し入れ、水 300mlを加え弱火で30分 茹でる。
- 30分後、火を止めて30分余熱で火を通します。
かたい場合は、さらに10分茹でて蓋をして10分 予熱で火を通す。
- サルサを作る。
- タマネギ 1/4個は、みじん切りにする。
- トマトは、湯むきして種を取り除き、角切りにする。
- 取り除いたトマトの種は細かく刻みます。
- ボウルに角切りしたトマトを入れ、みじん切りにしたタマネギ、オリーブ油 大さじ1、ライム果汁 小さじ1、チリパウダー 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせたら「サルサ」の完成。
- フライパンにオリーブ油 大さじ1/2をひき、みじん切りにしたニンニクを加え火にかけ香りが立ったら、牛ひき肉 120g、塩 少々、こしょう 少々を加えて炒める。
- ひき肉に火が通り水分が飛んだら、トマトの種を加えサッと炒め、赤ワイン 50ml、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース 大さじ1、ゆでた金時豆を加えて、煮汁がなくなるまで中火で4~5分煮込んだら。
- 器に温かいご飯を盛りつけ、千切りにしたレタスをのせ、レタスの上サルサをのせ、その上に先ほど作った ひき肉をのせてシュレッドチーズをトッピングしたら「金時豆入りタコライス」の完成。
まとめ
ひき肉の旨みを吸った金時豆、生野菜、チーズなどのいろいろな食感でご飯の風味が引き立ちます。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14370″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14371″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/14372″]