【ジョブチューン|本格担々麵の作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「ジョブチューン」でらぁ麺 飯田商店の飯田将太さんが「本格担々麵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「本格担々麵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ジョブチューン 本格担々麵の作り方レシピ
- ジョブチューン 本格担々麵の材料
- ジョブチューン 本格担々麵の作り方
ジョブチューン 本格担々麵のレシピ
ジョブチューン 本格担々麵の材料
- マルちゃん製麺 醤油味 1袋
- 練りごま 50g
- ラー油 大さじ1
- ごま油 少々
- ネギ(青い部分) 適量
- ラー油 適量
- 合いびき肉 50g
- 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ1
- おろしニンニク 少量
肉みその材料
ジョブチューン 本格担々麵の作り方
- 肉味噌を作る。
耐熱容器に合いびき肉 50g、麺つゆ 大さじ1、すりおろしニンニク(チューブにんにく)1㎝くらいを加えて混ぜる。 - ラップをかけて600wの電子レンジで1分半加熱したら「肉みそ」の完成。
- 丼ぶりに付属の液体スープを入れ、練りごま 50g、ラー油 大さじ1、ごま油 少々(小さじ1/3程度)を加る。
- 鍋にお湯を沸かし、通常通り麺を茹でる。
- 茹で上がったら、ゆで汁だけを先にどんぶりに入れスープを良く混ぜ、全体が混ざったら麺を加える。
- 仕上げにレンジで作った肉みそ、細く輪切りにしたネギを乗せ ラー油をかけたら完成。
まとめ
本格的「坦々麺」を作るときのポイントは、スープを作るときに丼に付属のスープと練りゴマ、ラー油、ごま油を入れること!
付属のスープは麺と一緒に茹でてはいけません!
風味が飛んでしまい、美味しくなくなってしまいます。
辛さは、ラー油の量で調整してください。
是非参考に作ってみてください。
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