【ジョブチューン|本格担々麵の作り方レシピ】
2019年11月23日放送の「ジョブチューン」でらぁ麺 飯田商店の飯田将太さんが「本格担々麵」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「本格担々麵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ジョブチューン 本格担々麵の作り方レシピ
  • ジョブチューン 本格担々麵の材料
  • ジョブチューン 本格担々麵の作り方

ジョブチューン 本格担々麵のレシピ

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ジョブチューン 本格担々麵の材料

  • マルちゃん製麺 醤油味 1袋
  • 練りごま 50g
  • ラー油 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ネギ(青い部分) 適量
  • ラー油 適量
  • 肉みその材料

  • 合いびき肉 50g
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ1
  • おろしニンニク 少量

ジョブチューン 本格担々麵の作り方

  1. 肉味噌を作る。
    耐熱容器に合いびき肉 50g、麺つゆ 大さじ1、すりおろしニンニク(チューブにんにく)1㎝くらいを加えて混ぜる。
  2. ラップをかけて600wの電子レンジで1分半加熱したら「肉みそ」の完成。
  3. 丼ぶりに付属の液体スープを入れ、練りごま 50g、ラー油 大さじ1、ごま油 少々(小さじ1/3程度)を加る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、通常通り麺を茹でる。
  5. 茹で上がったら、ゆで汁だけを先にどんぶりに入れスープを良く混ぜ、全体が混ざったら麺を加える。
  6. 仕上げにレンジで作った肉みそ、細く輪切りにしたネギを乗せ ラー油をかけたら完成。

まとめ

本格的「坦々麺」を作るときのポイントは、スープを作るときに丼に付属のスープと練りゴマ、ラー油、ごま油を入れること!

付属のスープは麺と一緒に茹でてはいけません!
風味が飛んでしまい、美味しくなくなってしまいます。

辛さは、ラー油の量で調整してください。

是非参考に作ってみてください。

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