【おしゃべりクッキング|ブロッコリーの餃子の作り方レシピ】
2018年10月18日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「ブロッコリーの餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ブロッコリーの餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おしゃべりクッキング ブロッコリーの餃子の材料
- おしゃべりクッキング ブロッコリーの餃子の作り方
おしゃべりクッキング ブロッコリーの餃子のレシピ
おしゃべりクッキング ブロッコリーの餃子の材料
〈2人分〉
ブロッコリー 200g
豚ひき肉 130g
おろしにんにく 小さじ1
ギョウザの皮 24枚
油 適量
☆あんの味つけ
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
七味唐辛子 ふたつまみ
☆たれ
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
おしゃべりクッキング ブロッコリーの餃子の作り方
1. あんを作る
→ ブロッコリーを小房に分け、軸は皮をむいて粗く切る
→ 軸、小房の順番でフードプロセッサーにかける
→ 豚ひき肉、おろしにんにく、塩、こしょう、マヨネーズ
七味唐辛子を加え、攪拌して取り出す
2. 餃子の皮にあんをのせ、皮の周囲に水をつけ包む
3. フライパンの用意
→ 油をひき、餃子を並べ中火にかける
→ 餃子の高さの1/3の高さまで熱湯を加え蓋をする
(2~3分蒸し焼きに)
4. たれの酢、ラー油、しゅうゆを合わせる
5. 〔3.〕の蓋を取り、油小さじ2を加えて更に強火で2分ほど焼く
6. 最後に
→ 餃子の皮がカリッとなったら、皿をかぶせフライパンをひっくり返して盛る
→ 〔4.〕を添える
完成!
▼ポイント
・ブロッコリーはフードプロセッサーで粗みじん切りにする
・餃子の1/3の高さまで熱湯を加える。
まとめ
餃子にブロッコリーは驚きました。
ブロッコリーの食感がいいアクセントになってとても美味しそうです。
あんの味つけにも七味唐辛子を使っているので、ほんの少しピリッとして
お酒のおつまみにもピッタリだと思います。
嫌いな人なんていないはずの餃子!家族みんなに喜ばれると思います。
難しいことは何ひとつないので、ぜひ作ってみてほしいです。
ブロッコリーが苦手なお子さんも多いとは思いますがフードプロセッサーで
細かくしているので気づかずに食べてくれると思います。
お子さん用に七味唐辛子を無くして作ってみるのもいいかもしれませんね。