【北村匠海カレーの作り方レシピ|テッパンいただきます!】
2019年12月3日放送の「華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!」で北村匠海さんが「スパイスカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、テッパンいただきます!で紹介された「スパイスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 北村匠海 スパイスカレーの作り方レシピ
  • 北村匠海 スパイスカレーの材料
  • 北村匠海 スパイスカレーの作り方

北村匠海 スパイスカレーのレシピ

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北村匠海 スパイスカレーの材料

  • コリアンダー 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ2
  • ターメリック 大さじ2
  • オールスパイス 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ2
  • クミン 大さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 2個分
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 少々
  • ホールトマト 1缶
  • 鶏肉の赤ワイン煮込み 150g
  • 水 適量
  • 炒めた季節の野菜 適量
    鶏肉の赤ワイン煮込みの材料 作りやすい分量

  • 鶏もも肉 200g
  • 砂糖 少々
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 玉ネギ 1/2個
  • エリンギ 1/2パック
  • ゴボウ 10cm
  • 赤ワイン 200ml
  • タイム 適量
  • クローブ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • バター 5g
  • 小麦粉 小さじ1

北村匠海 スパイスカレーの作り方

    鶏肉の赤ワイン煮込みを作る

  1. 鶏もも肉は、ひと口大にカットしボウルに入れ、 砂糖 少々、 塩 小さじ1/2を加え良く揉み込む。
  2. ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶし、玉ネギは幅2cmのくし形に切る。
  3. エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。
  4. ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。
  5. 鍋に切った鶏もも肉、赤ワインを入れて中火にかけ、沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加え煮込みアクが出てきたら取り除く。
  6. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮み、 バター5gと小麦粉小さじ1を混ぜ合わせてから加える。
  7. とろみがついてきたら、塩コショウで味を調えたら「鶏肉の赤ワイン煮込み」の完成。
  8. スパイスカレーを作る。
  9. タマネギをみじん切りにし冷凍する。
  10. フライパンにサラダ油 小さじ1をひき、熱したら 冷凍した みじん切りタマネギを凍ったまま入れ、水 少量を加え弱火で炒めタマネギがしんなりしてきて茶色っぽくなってきたら、クミン 大さじ1、塩 少量を加え炒め合わせヒグマ色(飴色)になったら火を止める。
  11. すり鉢にコリアンダー 大さじ2を入れ、すり潰します。
  12. ある程度すりつぶしたら、ブラックペッパー 小さじ2を加え更に すり潰します。
  13. サッと混ぜすりつぶしたら、ターメリック 大さじ2、オールスパイス 大さじ1を加える。
  14. 空のフライパンを油をひかずに熱し、先ほど混ぜたスパイスを入れ、チリパウダー 小さじ2を加え香りを立たせる。
  15. タマネギを炒めたフライパンを火にかけ、あたたまってきたら、できたスパイスを加えホールトマト 1缶を加え水分が飛ぶまで炒めます。

  16. 水分が飛んで来たら、鶏肉の赤ワイン煮込み 150gを加え良く混ぜ合わせる。
  17. 鶏肉の赤ワイン煮込みが良くなじんだら水 適量(カレーがひたる程度 約100~150mlくらい)を入れてフタをし、30分ほど煮込みます。
  18. 季節の野菜を焼いてお皿に盛りつけ、ご飯を横に盛り 出来たスパイスカレーをかけたら完成。

まとめ

休みの日にスパイスカレーを作りストレスを解消するという北村匠海さん。

将来はカレーのお店を出店するのが夢だなんて!

絶対に食べに行きたいですね!

とっても美味しそうなスパイスカレー!

お店が出る前に、お家で是非その味を堪能してみては?