【ヒルナンデス大根餃子の作り方レシピ】
2019年12月5日放送の「ヒルナンデス」で「大根餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「大根餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 大根餃子の作り方レシピ
- ヒルナンデス 大根餃子の材料
- ヒルナンデス 大根餃子の作り方
ヒルナンデス 大根餃子のレシピ
ヒルナンデス 大根餃子の材料
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4~5人分
- 大根の輪切り(餃子の皮の代わり) 30枚
- 大根のみじん切り 150g
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 5cm程
- ニラ 50g
- 青じそ 30枚
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
ヒルナンデス 大根餃子の作り方
- ネギとニラをみじん切りにする。
- 大根の皮をむき、薄く輪切りにする。(これを30枚作る。)
- 薄く輪切りにした大根を10分ほど塩水につけ しんなりさせる
- 別の大根をみじん切りにし、ボウルに入れ塩を少々まぶし揉み込み、10分ほど置いたあとにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 空のボウルに豚ひき肉 100g、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、こしょう 少々を加えてよく練り、お肉が白っぽくなってきたら、みじん切りにしたネギとニラ、水気を拭き取った みじん切りの大根を加えて混ぜ合わせる。
- 薄く輪切りにした大根の水気を拭き取り、まな板の上に広げ片栗粉を薄くまぶし、青じそをのせ先ほど作った具材をのせ半分に折りたたむ。
- フライパンに ごま油を引き出来た大根餃子を並べ両面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら完成。
まとめ
餃子の皮を大根で作った とってもヘルシーな「大根餃子」
是非参考に作ってみてください。