【ヒルナンデス大根餃子の作り方レシピ】
2019年12月5日放送の「ヒルナンデス」で「大根餃子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「大根餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 大根餃子の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 大根餃子の材料
  • ヒルナンデス 大根餃子の作り方

ヒルナンデス 大根餃子のレシピ

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ヒルナンデス 大根餃子の材料

    4~5人分

  • 大根の輪切り(餃子の皮の代わり) 30枚
  • 大根のみじん切り 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 5cm程
  • ニラ 50g
  • 青じそ 30枚
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

ヒルナンデス 大根餃子の作り方

  1. ネギとニラをみじん切りにする。
  2. 大根の皮をむき、薄く輪切りにする。(これを30枚作る。)
  3. 薄く輪切りにした大根を10分ほど塩水につけ しんなりさせる
  4. 別の大根をみじん切りにし、ボウルに入れ塩を少々まぶし揉み込み、10分ほど置いたあとにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 空のボウルに豚ひき肉 100g、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、こしょう 少々を加えてよく練り、お肉が白っぽくなってきたら、みじん切りにしたネギとニラ、水気を拭き取った みじん切りの大根を加えて混ぜ合わせる。
  6. 薄く輪切りにした大根の水気を拭き取り、まな板の上に広げ片栗粉を薄くまぶし、青じそをのせ先ほど作った具材をのせ半分に折りたたむ。
  7. フライパンに ごま油を引き出来た大根餃子を並べ両面に焼き色をつける。
  8. 焼き色がついたら、フタをして3分ほど蒸し焼きにしたら完成。

まとめ

餃子の皮を大根で作った とってもヘルシーな「大根餃子」

是非参考に作ってみてください。