【ハナタカ|トマトソースパスタの作り方レシピ】
2019年12月5日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」でパスタ専門店「マジカメンテ」の佐藤崇行さんが「トマトソースパスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「トマトソースパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ トマトソースパスタの作り方レシピ
- ハナタカ トマトソースパスタの材料
- ハナタカ トマトソースパスタの作り方
ハナタカ トマトソースパスタのレシピ
ハナタカ トマトソースパスタの材料
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2人分
- 豚ひき肉 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 市販のトマトソース 2袋
- スパゲティ 160g
ハナタカ トマトソースパスタの作り方
- パスタは、袋の表示時間より30秒ほど短く茹でる。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩コショウとお酒を加え良く練り、冷蔵庫で半日寝かせる。
- タマネギをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、半日ほど寝かせた豚ひき肉を加え炒める。
- 豚肉に火が通ったら、市販のトマトソースを入れひと煮立ちさせる。
- 茹でたスパゲティをソースに入れ良く絡めたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「トマトソースパスタ」。
是非参考に作ってみてください。
また、市販されているミートソースは、ひと手間加えるだけでお店の味に変身します。
フライパンにスーパーでもらえる牛脂を入れ溶かし、市販のミートソースを加え温める。
茹で上がったパスタを加え絡めるだけで絶品のミートソーススパゲティになりますよ!
魚介系パスタを作る時は、具材を炒めるときにオリーブオイルを加え炒め、パスタを絡めてからお皿に盛りつけ、仕上げに最後にオリーブオイルを回しかけるだけで絶品パスタになります。
オリーブオイルは、加熱すると風味が飛んでしまうので仕上げに回しかけることで美味しい風味のあるパスタに仕上がります。