【ヒルナンデス今日のレシピ「辛味餅」の作り方】
2019年12月12日放送の「ヒルナンデス木金レシピ」で小林まさみ さんが「韓国風肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「韓国風肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方
  • ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの材料
  • ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方

ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃが

Sponsored Link


ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの材料

    2人分

  • 牛切り落とし肉 150g
  • じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
  • にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
  • 白菜キムチ 100g
  • すりごま 大さじ2
  • 韓国のり 適量
  • 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
  • 水 300ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1

ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方

  1. ジャガイモと人参は、皮をむき食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に ごま油をひき加熱し、香りが立ってきたら牛切り落とし肉 150gを入れ炒め、8割くらい火が通ったら、水気を切ったジャガイモと人参を加え炒める。
  3. 全体に油が回ったら、水 300ml、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
  4. ひと煮立ちしたら、白菜キムチ 100gを加え、落とし蓋をして中火で約7分煮る。
  5. 7分後、ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るようなら醤油 大さじ1と1/2を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
  6. 5分後、すりごまを加え混ぜ、器に盛りつけ仕上げに韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎを散らしたら完成。
    韓国風肉じゃがポテトグラタンを作る。

  1. 耐熱皿に韓国風肉じゃがを適量広げ入れ、軽くつぶします。
  2. ピザチーズを上からかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。く

まとめ

是非参考に作ってみてください。