【ヒルナンデス今日のレシピ「辛味餅」の作り方】
2019年12月12日放送の「ヒルナンデス木金レシピ」で小林まさみ さんが「韓国風肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「韓国風肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方
- ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの材料
- ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方
ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃが
ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの材料
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2人分
- 牛切り落とし肉 150g
- じゃがいも(皮をむき、ひと口大に切り、水にサッと晒す) 300g(2個)
- にんじん(小さめの乱切り) 80g(1/2本)
- 白菜キムチ 100g
- すりごま 大さじ2
- 韓国のり 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
ヒルナンデス今日のレシピ 韓国風肉じゃがの作り方
- ジャガイモと人参は、皮をむき食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に ごま油をひき加熱し、香りが立ってきたら牛切り落とし肉 150gを入れ炒め、8割くらい火が通ったら、水気を切ったジャガイモと人参を加え炒める。
- 全体に油が回ったら、水 300ml、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1を加え混ぜ、一煮立ちさせアクをとる。
- ひと煮立ちしたら、白菜キムチ 100gを加え、落とし蓋をして中火で約7分煮る。
- 7分後、ジャガイモに竹串を刺し、スッと通るようなら醤油 大さじ1と1/2を入れ、再び落としぶたをして中火で約5分煮る。
- 5分後、すりごまを加え混ぜ、器に盛りつけ仕上げに韓国のりをちぎってのせ、万能ねぎを散らしたら完成。
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韓国風肉じゃがポテトグラタンを作る。
- 耐熱皿に韓国風肉じゃがを適量広げ入れ、軽くつぶします。
- ピザチーズを上からかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。く
まとめ
是非参考に作ってみてください。