【きじまりゅうた|時短肉じゃがの作り方レシピ】
2020年2月22日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で きじまりゅうた さんが「時短肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きじまりゅうたで紹介された「時短肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きじまりゅうた 時短肉じゃがの作り方レシピ
  • きじまりゅうた 時短肉じゃがの材料
  • きじまりゅうた 時短肉じゃがの作り方

きじまりゅうた 時短肉じゃがのレシピ

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きじまりゅうた 時短肉じゃがの材料

    2人分

  • じゃがいも(小)4個(約300g)
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • にんじんの葉 1本分
  • にんじん (小)1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 200ml
  • ケチャップ(濃厚タイプ) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味とうがらし 適宜

きじまりゅうた 時短肉じゃがの作り方

  1. ジャガイモは、皮ごとよく洗い、1つずつラップで包んで600wの電子レンジで4分ほど加熱する。その後さらに裏返して2~3分ほど加熱する。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. にんじんは、葉を切り落とし4cmの長さに切る。実の部分は細めの乱切りにする。
  4. タマネギは、繊維と平行に5mm幅にカットする。
  5. フライパンに油をひき、にんじんの葉をさっと炒めて一度 器に取り出します。
  6. 空いたフライパンに乱切りにしたニンジンとタマネギを入れ しんなりするまで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え、さらに炒める。
  7. ベーコンに火が通ったら、水 200ml 、ケチャップ 大さじ2 、みりん 大さじ1 、しょうゆ 大さじ1 を加えて、煮る。
  8. じゃがいもの加熱が終わったら、皮を手でむき4等分に切って鍋に入れてサッと煮絡める。
  9. ジャガイモに煮汁が絡んだら器に盛り、にんじんの葉をのせて完成。

まとめ

ジャガイモを電子レンジで加熱することで時短肉じゃがが完成します。

味を染み込ませたい場合ジャガイモを加えてから、煮汁が絡んだら火を止め少し置いておくと より一層美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。

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