【おかずのクッキング|醤油味のフライドチキンの作り方レシピ】
2019年12月21日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「醤油味のフライドチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「醤油味のフライドチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンの作り方レシピ
- おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンの材料
- おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンの作り方
おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンのレシピ
おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンの材料
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 2カップ
- 骨付き鶏もも肉 3~4本(1本180g~300g)
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 皮つきニンニク 1片
漬け汁の分量
おかずのクッキング 醤油味のフライドチキンの作り方
- ジッパー付きの保存袋に骨付き鶏もも肉を入れ、醤油 1/4カップ、酒 1/4カップ、ニンニクは皮ごと加え 空気を抜くようにし口を閉じ冷凍庫で1昼夜置いておく。
- 一晩漬けた鶏もも肉を取り出し、表面に付いた漬けダレをキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
- 火の通りを良くするため、骨に沿って しっかりと切込みを入れる。
- 片栗粉を鶏もも肉 全体にしっかりとまぶします。切込みを入れた中にも片栗粉をまぶす。
- 冷たいフライパンに揚げ油を入れ、火をつける前に片栗粉をまぶした鶏もも肉を入れ火にかける。
- はじめは、強火で沸いてきたら、中火にし、お玉で油をかけながら揚げる。
- 途中2~3回ほど返して中まで火を通す。合計15~16分ほど揚げます。
- 両面がコンガリと揚がったらバットに取り出し、油を切りお皿に盛りつけたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
醤油ダレに一昼夜漬け込み、粉をまぶして揚げるだけの簡単レシピ
鶏もも肉の漬け置きは、2日以上は漬けこまないようにします。
2日以上つけても美味しくならないので一昼夜がベストです。
是非参考に作ってみてください。
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