【男子ごはん|アップルパイの作り方レシピ】
2019年12月22日放送の「男子ごはん」で失敗しない「アップルパイ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「アップルパイ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん アップルパイの作り方レシピ
- 男子ごはん アップルパイの材料
- 男子ごはん アップルパイの作り方
男子ごはん アップルパイのレシピ
男子ごはん アップルパイの材料
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18㎝のパイ型使用
- リンゴ 大2個(約700g)
- シナモンスティック 1本
- 砂糖 70g
- 水 100cc
- 白ワイン 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 冷凍パイシート 1枚
- アーモンドプードル 50g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 溶き卵 1個分
- バニラアイスクリーム 適量
- ブルーベリーソース 適量
- ミント 適量
アーモンドクリームの材料
トッピング
男子ごはん アップルパイの作り方
- 冷凍パイシートを常温に戻しておく。
- リンゴは皮をむいて芯を取り除き5mmの厚さの縦薄切りにする。(同じ厚みにしないと焼きあがりの触感が変わってくるのでなるべう同じ厚みにする。)
- 鍋に水 100㏄、砂糖 70g、白ワイン 大さじ2、ハチミツ 大さじ1を加え混ぜながら溶かす。
- 良く溶けたらシナモンスティック 1本を加え、切ったリンゴを敷き詰め火にかけ落し蓋をし15~20分弱めの中火で煮る。(リンゴ全体が半透明になるまで煮込みます。)途中上下をひっくり返して全体を均一にする。
- ボウルにバター 50g、砂糖 50gを入れて泡立て器でよく混ぜ、溶き卵 1個分を少しずつ加え混ぜ合わせる。(溶き卵 大さじ1程度を仕上げ用に取って置く。)
- まな板の上に強力粉を適量ふりパイシートをのせて麺棒で型より一回り大きく伸ばす。
- 伸ばしたパイシートを型の上にのせ指で押さえながら方に沿ってキレイに敷き詰める。残った端のパイシートを麺棒を転がし切り取ります。
- 切り取った残りのパイシートを一度麺棒で引き伸ばし1㎝幅で細長く切る。(表面にあるアミアミのパイ生地用)
- 煮込んでいた、リンゴ全体が半透明になったらバットに取り出し冷蔵庫でしっかり冷やす。
- キッチンペーパーの上に冷めたリンゴをキレイに並べ、上にもう一枚のキッチンペーパーをのせ手で押さえ水気を拭き取る。
- 型に敷き詰めたパイシートの上にアーモンドクリームを流し入れ敷き詰める。
- アーモンドクリームの上に水気を拭き取ったリンゴを並べます。
- 1㎝幅で細長く切ったパイシートを格子状に乗せ麺棒で型に合わせ押さえつけ余分な生地を切り落とし、生地に溶き卵 大さじ1をハケで塗ります。
- 210℃に熱したオーブンで25分ほど様子を見ながら焼く。(表面が焦げそうになったらアルミホイルを乗せる。)
- 焼きあがっラら取り出し、網の上にのせ粗熱を取り冷やす。
- 食べやすい大きさにカットしお皿に盛りつけ、お好みでバニラアイスクリーム、ブルーベリーソース、ミントを添えたら完成。
アーモンドクリームを作る。
まとめ
男子でも簡単に作れるアップルパイ!
是非参考に作ってみてください。