【男子ごはん#607 2月2日レシピまとめ しいたけと豚の豆乳ラーメン、鶏とつまみ菜のとろみうどん、からしあんぶっかけそば】
2020年2月2日放送の「男子ごはん」は、アレンジ麺レシピの第4弾
●しいたけと豚の豆乳ラーメン
●鶏とつまみ菜のとろみうどん
●からしあんぶっかけそば
の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、2020年2月2日放送の男子ごはんで紹介されたアレンジ麺レシピの作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん 2020年2月2日放送アレンジ麺の作り方レシピ
- 男子ごはん しいたけと豚の豆乳ラーメンの作り方
- 男子ごはん 鶏とつまみ菜のとろみうどんの作り方
- 男子ごはん からしあんぶっかけそばの作り方
男子ごはん 2020年2月2日放送アレンジ麺の作り方レシピ
男子ごはん しいたけと豚の豆乳ラーメンの作り方
材料
-
2人分
- 中華麺(平打ち)2玉
- 豚こま切れ肉100g
- しいたけ2個(25g/個)
- ごま油小さじ1
- 豆乳(無調整)400㏄
- 鶏がらスープの素(半練り)小さじ1/2
- 塩、黒こしょう各適量
作り方
- 豚肉は1cm幅に切り、塩 2つまみ、黒こしょう 適量をふり下味をつける。
- しいたけは石突きを取り縦薄切りにする。
- 鍋に ごま油をひき加熱し、豚肉を強火で炒める。
- 豚肉に焼き目がついたら、薄切りにした椎茸を加えて炒める。
- しいたけに豚肉からでた油が絡んだら、豆乳 400㏄を加えて強めの中火で3分ほど煮込みます。
- 3分後、沸騰したところへ鶏がらスープの素(半練り)小さじ1/2を加えて混ぜ、味をみながら塩 小さじ1/3、黒こしょう を加え味を調える。
- 別の鍋で中華麺を袋の表示時間通りに茹でる。
- 茹で上がったら茹で汁をよく切って器に盛り、豆乳スープをかけて黒こしょうを振ったら完成。
男子ごはん 鶏とつまみ菜のとろみうどんの作り方
材料
-
2人分
- 冷凍うどん(細め) 2玉
- 鶏もも肉(皮なし)150g
- 青唐辛子 2本
- つまみ菜 1袋(100g)
- しょうが(薄切り)2枚
- 塩 小さじ1/2
- 水 600㏄
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(半練り)大さじ1/2
- 片栗粉、水各大さじ1
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切る。
- 青唐辛子は種ごと小口切りにする。
- つまみ菜はサッと茹で、流水で洗って水気を絞って1cmほどに刻む。
- 鍋に水600㏄、 酒 大さじ2、2㎝角に切った鶏肉、小口切りにした青唐辛子、薄切りにした生姜を入れて火にかける。
- 沸いてきたら蓋をして、強めの中火でアクを取りながら10分煮る。
- 10分ほど煮たら、塩 小さじ1/2を加えて味を調え、水溶き片栗粉 大さじ1を加えて中火にかけ とろみをつける。
- スープにとろみがついたら、つまみ菜を加えてサッと茹でる。
- 別の鍋でうどんを袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったら茹で汁をよく切って器に盛り付ける。
- 盛り付けた「うどん」の上に出来たスープをかけて完成。
男子ごはん からしあんぶっかけそばの作り方
材料
-
2人分
- そば(乾麺)2束(約160g)
- かつおだし 300㏄
- しょうゆ 大さじ3
- a
- みりん、酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- b
- 片栗粉、水 各大さじ1
- 和からし 小さじ1
- 天かす、刻んだ三つ葉、万能ねぎ(小口切り) 各適量
作り方
- 鍋にかつおだし 300㏄を入れ火にかけ、沸騰してきたらみりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を加え煮立たせる。
- フツフツと沸いてきたら、しょうゆ 大さじ3を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて中火にかけ とろみをつける。
- とろみがついたら、火を止め和からしを加えて良く混ぜ出汁に溶けあわせる。
- 別の鍋で そばを袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったらザルにあげて流水でよく洗いシメてから、再度 熱湯につけてそばを温める。
- そばが温まったら、お湯を切り器に盛り付ける。
- 盛り付けた「そば」に出汁をかけ、天かす、三つ葉、万能ねぎをのせたら完成。
まとめ
どれもとっても簡単で絶品のアレンジ麺レシピです。
是非参考に作ってみてください。