【男子ごはん チキンカツカレーの作り方】
2020年1月19日放送の「男子ごはん」で「チキンカツカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「チキンカツカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん チキンカツカレーの作り方レシピ
  • 男子ごはん チキンカツカレーの材料
  • 男子ごはん チキンカツカレーの作り方

男子ごはん チキンカツカレーのレシピ

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男子ごはん チキンカツカレーの材料

    カレーの材料2人分

  • 鶏もも肉 1枚 300g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 水 700㏄
  • ニンニク 2片
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/3
  • カレー粉 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1/2
  • カレールー 3片(60g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒コショウ 適量
    チキンカツ&フライドポテトの材料2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 溶き卵 薄力粉 各適量
  • 生パン粉 揚げ油 各適量
  • 塩 小さじ1/3
  • 白コショウ 適量
  • ジャガイモ 1個(180g)
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ゴマソースの材料
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • マスタード 適量
  • 温かいご飯 適量

男子ごはん チキンカツカレーの作り方

  1. カレーを作る。
  2. 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  3. 切った鶏もも肉に塩コショウで下味をつける。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、木べらで潰したにんにくを加え炒めます。
  5. そこへ下味をつけた鶏もも肉を入れしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 鶏もも肉に焼き色が付いたら、白ワイン 大さじ1、ローリエ 1枚、水 700cc を加えて強火で煮込み沸騰したら中火で10分ほど煮込みます。
  7. 10分ほど煮込んだらカレールー3かけを加えてしっかり溶かし混ぜ合わせる。
  8. ルーが溶けたらカレー粉 小さじ1、中濃ソース 大さじ1/2を加えよく混ぜる。
  9. じゃがいも皮むき1㎝角に切り、片栗粉大さじ1を加えよくまぶす。
  10. チキンカツを作る。
  11. 鶏むね肉の皮を取り除き、縦方向に斜めそぎ切りをするように包丁を入れ1枚の鶏むね肉を2枚に分ける。
  12. 切った鶏むね肉に塩小さじ1/3、白 コショウ 適量を振り下味をつける。
  13. 下味をつけた鶏むね肉に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順で衣をつける。
  14. 中濃ソース大さじ2と白ごま大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
  15. フライパンに揚げ油を準備し180°で衣をつけたじゃがいもをカリッとするまで揚げる。
  16. 原宿180°の油で衣をつけた鶏むね肉を2分ほど揚げる。
  17. キツネ色になったら取り出し油を切る。
  18. 器に温かいご飯を盛り付けカレーをかけ、トッピングのじゃがいもを添えてチキンカツを食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  19. チキンカツの上にマスタードをかけごまソースをかけたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。