【男子ごはん トマトスープの作り方】
2020年1月19日放送の「男子ごはん」で「トマトスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「トマトスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん トマトスープの作り方レシピ
- 男子ごはん トマトスープの材料
- 男子ごはん トマトスープの作り方
男子ごはん トマトスープのレシピ
男子ごはん トマトスープの材料
-
2人分
- 水 500㏄
- 卵 1個
- トマト 1個(約250g)
- 長ネギ 15㎝(10g)
- 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1/2
- お酢 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 白いりごま 小さじ1
- 黒コショウ 適量
男子ごはん トマトスープの作り方
- 鍋にお湯を沸かします。
- トマトはへたを取り除き、お湯の中に入れ30秒ほど茹でて湯むきする。
- 湯むきしたトマトは水気を拭き取ります。
- 湯むきしたトマトのお湯 500㏄を使い、そこへ鶏ガラスープの素 小さじ1/2、酒 小さじ2を加えさっと混ぜ、湯むきしたトマトを加え煮込みます。
- 長ネギはあらみじん切りし、卵をボウルに割っておく。
- 茹でているトマトをスプーンで崩しながら煮込みます。
- トマトに火が通ったら、塩 小さじ1/3、すし酢 大さじ1、白いりごま 小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
- 片栗粉 小さじ2、水 小さじ2を合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 沸騰してきたスープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけ溶き卵を流し入れてさっと混ぜたらトマトスープの完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15323″]