【ダイゴズキッチン 照り焼きチキン茶碗蒸しの作り方レシピ】
2019年12月22日放送の「テレビ千鳥 DAIGO’S キッチン」でDAIGOさんが「鶏のテリヤキ茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ダイゴズキッチンで紹介された「鶏のテリヤキ茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しの作り方レシピ
- ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しの材料
- ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しの作り方
ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しのレシピ
ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しの材料
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4人分
- 卵 3個
- 白だし 大さじ2
- 水 300ml
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 濃口醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 少々
ダイゴズキッチン 鶏のテリヤキ茶碗蒸しの作り方
- ボウルに卵 3個を割り入れ水 300ml、白だし 大さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
- 混ぜた卵液をザルで裏ごしする。
- 茶碗蒸しの容器に裏ごしした卵液を入れ、ふんわりとラップをかけ200wの電子レンジで5分加熱し、一度取り出し固まり具合を見て固まってなかったら再度5分加熱する。
- 照り焼きチキンを作る。
鶏モモ肉は、ひと口大より少し小さめに切る - フライパンにサラダ油を適量ひき、切った鶏もも肉を入れ焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら、塩コショウをふり味をつけ、濃口醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、酒 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、酒 少々を加え照りがでるまで弱火で炒める。
- 加熱が終了した卵液の上に焼きあがった照り焼きチキンをのせて完成。
まとめ
ダイゴさんの作るレシピは、分量が目分量のため、おおよその分量で表示しています。
良かったら参考に作ってみてください。
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