【志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮(角煮)の作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年12月27日放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが「豚バラ肉のキャラメル煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、志麻さんが紹介された「豚バラ肉のキャラメル煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮の作り方レシピ
- 志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮の材料
- 志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮の作り方
志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮のレシピ
志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮の材料
- 豚バラ(ブロック肉) 300~400g
- 塩コショウ 少々
- メープルシロップ 大さじ2
- 水 200㏄
- コンソメ 小さじ1
志麻さん 豚バラ肉のキャラメル煮の作り方
- 豚バラ肉は、4㎝角くらいの食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって下味をつける。
- フライパンにサラダ油 大さじ1をひき、熱したら塩コショウした豚バラ肉を入れサッと炒め表面に焼き色をつける。
- 別の鍋にメイプルシロップ 大さじ2を入れて火にかけキャラメル色になってきたら火からおろし、鍋を回しながら全体の色を濃いキャラメルにする。(はじめは鍋の外側から茶色くなるので火からおろし鍋を回すことで全体の色を均一にする。)
- 濃いキャラメル色になったら、水 200㏄を加え焼き色を付けた豚バラ肉を入れ転がしながら煮込む。
- 豚バラ肉にキャラメルが全体になじんだら、コンソメを加え30分ほど煮込んだら完成。
まとめ
つやつやで美味しそうな豚バラ肉のキャラメル煮
是非参考に作ってみてください。