【志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年12月27日放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが「メカジキのブロッコリーソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、志麻さんが紹介された「メカジキのブロッコリーソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方レシピ
- 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの材料
- 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方
志麻さん メカジキのブロッコリーソースのレシピ
志麻さん メカジキのブロッコリーソースの材料
- ブロッコリー 1房
- ゆで汁 50ml
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- メカジキ 2尾
- 仕上げオリーブオイル 適量
志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方
- ブロッコリーは、軸から房を取り小さめに刻みます。
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加え刻んだブロッコリーを入れ「くたくた」になるまで約5分以上茹でる。(ソースになるので柔らかくゆでる。) - 茹で上がったらザルに上げ水気を切る。(ゆで汁は取っておく。)
- 別の鍋にオリーブオイル 大さじ1、丸ごとのニンニクを入れ火にかけ、ブロッコリーのゆで汁 50mlを加え、茹でたブロッコリーを入れて炒め、ブロッコリーソースを作る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウしたメカジキを片面2分ずつソテーする。
- お皿にブロッコリーソースを敷き、焼きあがったメカジキを乗せオリーブオイルをかければ完成。
まとめ
白身魚とニンニク、ブロッコリーの相性がバツグンの料理です。
是非参考に作ってみてください。