【志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年12月27日放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが「メカジキのブロッコリーソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、志麻さんが紹介された「メカジキのブロッコリーソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方レシピ
  • 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの材料
  • 志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方

志麻さん メカジキのブロッコリーソースのレシピ

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志麻さん メカジキのブロッコリーソースの材料

  • ブロッコリー 1房
  • ゆで汁 50ml
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • メカジキ 2尾
  • 仕上げオリーブオイル 適量

志麻さん メカジキのブロッコリーソースの作り方

  1. ブロッコリーは、軸から房を取り小さめに刻みます。
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加え刻んだブロッコリーを入れ「くたくた」になるまで約5分以上茹でる。(ソースになるので柔らかくゆでる。)
  2. 茹で上がったらザルに上げ水気を切る。(ゆで汁は取っておく。)
  3. 別の鍋にオリーブオイル 大さじ1、丸ごとのニンニクを入れ火にかけ、ブロッコリーのゆで汁 50mlを加え、茹でたブロッコリーを入れて炒め、ブロッコリーソースを作る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウしたメカジキを片面2分ずつソテーする。
  5. お皿にブロッコリーソースを敷き、焼きあがったメカジキを乗せオリーブオイルをかければ完成。

まとめ

白身魚とニンニク、ブロッコリーの相性がバツグンの料理です。

是非参考に作ってみてください。