【志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年12月27日放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが「ステーキ チョコレートソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、志麻さんが紹介された「ステーキ チョコレートソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方レシピ
- 志麻さん ステーキ チョコレートソースの材料
- 志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方
志麻さん ステーキ チョコレートソースのレシピ
志麻さん ステーキ チョコレートソースの材料
- 牛ステーキ肉 1枚(200g)
- 塩コショウ 適量
- にんにく 1/2片
- サラダ油 小さじ2
- チョコレート 25g
- 赤ワイン 100ml
志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方
- ステーキ肉は、数カ所スジを切り、常温にしばらく置いておく。
- にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにサラダ油 小さじ2、スライスしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらニンニクを取り出します。
- 肉に塩、胡椒をふり、ニンニクの香りを付けたフライパンを再び火にかけ、ステーキ肉を入れ強めの中火で1分30秒~2分ほど焼く。
- 表面に肉汁が浮き出て、キレイな焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて裏面も1分ほど焼く。
- 焼き上がったらお皿に盛りつける。
- 空いたフライパンは、洗わずに肉汁を残したまま、赤ワイン を加え軽くまぜ ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、チョコレートを加えて良く混ぜ火を止め余熱でよく溶かします。
- 出来たソースをステーキにかけて完成。
まとめ
チョコレートの酸味を生かしステーキ用のチョコレートソースに仕上げてます。
お肉との相性もバッチリのレシピです。
是非参考に作ってみてください。