【志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年12月27日放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが「ステーキ チョコレートソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、志麻さんが紹介された「ステーキ チョコレートソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方レシピ
  • 志麻さん ステーキ チョコレートソースの材料
  • 志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方

志麻さん ステーキ チョコレートソースのレシピ

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志麻さん ステーキ チョコレートソースの材料

  • 牛ステーキ肉 1枚(200g)
  • 塩コショウ 適量
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 小さじ2
  • チョコレート 25g
  • 赤ワイン 100ml

志麻さん ステーキ チョコレートソースの作り方

  1. ステーキ肉は、数カ所スジを切り、常温にしばらく置いておく。
  2. にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにサラダ油 小さじ2、スライスしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらニンニクを取り出します。
  4. 肉に塩、胡椒をふり、ニンニクの香りを付けたフライパンを再び火にかけ、ステーキ肉を入れ強めの中火で1分30秒~2分ほど焼く。
  5. 表面に肉汁が浮き出て、キレイな焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて裏面も1分ほど焼く。
  6. 焼き上がったらお皿に盛りつける。
  7. 空いたフライパンは、洗わずに肉汁を残したまま、赤ワイン を加え軽くまぜ ひと煮立ちさせる。
  8. ひと煮立ちしたら、チョコレートを加えて良く混ぜ火を止め余熱でよく溶かします。
  9. 出来たソースをステーキにかけて完成。

まとめ

チョコレートの酸味を生かしステーキ用のチョコレートソースに仕上げてます。

お肉との相性もバッチリのレシピです。
是非参考に作ってみてください。