【きのう何食べた|ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方レシピ】
2020年1月1日放送の「きのう何食べた」新作前にイッキ見スペシャルで、「ツナとトマトのぶっかけそうめん」を紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「ツナとトマトのぶっかけそうめん」の作り方をご紹介します。
-
目次
- きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方レシピ
- きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの材料
- きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方
きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんのレシピ
「きのう何食べた」のトマトとツナのぶっかけそうめんで夕食。季節的にはまだ早いけれど、気温が20度超えた時にそうめんを食べておかないと、次いつ気温が上がるかわからないのがイギリス。茗荷がないことだけが残念。 pic.twitter.com/SNToitdq3q
— そーれちぇ (@soleceh) April 20, 2019
きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの材料
-
2人分
- そうめん 150g
- ツナ缶 1/2缶
- トマト大 1個
- きゅうり 1本
- 青じそ 5~6枚
- 万能ねぎ 4本
- みょうが 1個
- 白すりごま 適量
- おろし生姜 適量
- 麺つゆ(濃縮2倍) 適量
- マヨネーズ 適量
きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方
- ツナ缶の油を切り、マヨネーズを加えサッと混ぜ合わせる。
- トマトは、サイコロ状にカットしキュウリは千切りにする。青じそは細切りに、万能ネギは小口切りにする。
- ミョウガは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにする。
- そうめんを茹でる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示時間通り茹でる。 - 茹で上がったら水で洗い、氷水でしめて、ザルに上げ水を切りお皿に盛りつける。
- ボウルに濃縮タイプの麺つゆを薄めずに適量入れ、サイコロ状にカットしたトマト加えサッとまぜ そうめんにかける。
- トッピング
千切りにしたキュウリと油を切ったツナ、細切りにした青じそ、小口切りにした万能ネギ、薄く斜め切りにしたミョウガをのせ、白すりゴマをかけて、おろしショウガを添えたら完成。
まとめ
とても美味しそうな「ツナとトマトのぶっかけそうめん」
是非参考に作ってみてください。