【きのう何食べた|ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方レシピ】
2020年1月1日放送の「きのう何食べた」新作前にイッキ見スペシャルで、「ツナとトマトのぶっかけそうめん」を紹介してくれました。

とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「ツナとトマトのぶっかけそうめん」の作り方をご紹介します。



    目次

  • きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方レシピ
  • きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの材料
  • きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方

きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんのレシピ

Sponsored Link


きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの材料

    2人分

  • そうめん 150g
  • ツナ缶 1/2缶
  • トマト大 1個
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 5~6枚
  • 万能ねぎ 4本
  • みょうが 1個
  • 白すりごま 適量
  • おろし生姜 適量
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 適量
  • マヨネーズ  適量

きのう何食べた ツナとトマトのぶっかけそうめんの作り方

  1. ツナ缶の油を切り、マヨネーズを加えサッと混ぜ合わせる。
  2. トマトは、サイコロ状にカットしキュウリは千切りにする。青じそは細切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. ミョウガは縦半分に切ってから、ななめ薄切りにする。
  4. そうめんを茹でる。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示時間通り茹でる。
  5. 茹で上がったら水で洗い、氷水でしめて、ザルに上げ水を切りお皿に盛りつける。
  6. ボウルに濃縮タイプの麺つゆを薄めずに適量入れ、サイコロ状にカットしたトマト加えサッとまぜ そうめんにかける。
  7. トッピング
    千切りにしたキュウリと油を切ったツナ、細切りにした青じそ、小口切りにした万能ネギ、薄く斜め切りにしたミョウガをのせ、白すりゴマをかけて、おろしショウガを添えたら完成。

まとめ

とても美味しそうな「ツナとトマトのぶっかけそうめん」

是非参考に作ってみてください。