【きのう何食べた|ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「きのう何食べた第4話」は、「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」
とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」の作り方をご紹介します。
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目次
- きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方レシピ
- きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの材料
- きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方
きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きのレシピ
息子(借・仮)が遊びに来るというので若者向けの料理作りましたぞ!今ハマっているドラマ #きのう何食べた で登場したラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き(^^)などなど。 pic.twitter.com/eO9p4R00wK
— 酒守 呑 (@non_no_style) April 28, 2019
きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの材料
- ニンニク 1片
- セロリ 1本
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 豚ひき肉 120g
- トマトの水煮缶 1缶
- コンソメ(固形) 2コ
- 砂糖 少々
- ローリエ 1枚
- バジル 少々
- オレガノ 少々
- 塩コショウ 少々
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 塩コショウ 少々
- ほうれん草 1束
- ラザニア 6枚
- サラダ油 少々
- ピザ用チーズ 適量
- パルメザンチーズ 適量
きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹で茹で上がったら、サッと流水でしめ水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
- トマトソースを作る。
にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 - フライパンにサラダ油少々をひき、カットしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、セロリ、玉ねぎ、ニンジンを加え炒める
- タマネギが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
- 豚肉に火が通ったら、トマトの水煮缶を加えヘラでトマトをつぶす。
- そこへ、トマト缶に2/3ぐらいの水を入れフツフツとしてきたら、固形コンソメ、砂糖、ローリエ、バジル、オレガノを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 仕上げに塩コショウで味を調えたらトマトソースの完成。
- ホワイトソースを作る。
鍋にバター 30を入れ溶かし、小麦粉 大さじ2を加え弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳 300ccを少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮こみます。 - とろみがついてきたら、塩コショウを加え味を調えたらホワイトソースの完成。
- ラザニアを作る。
- 鍋にお湯を沸かし、サラダ油 少々、塩 少々を加え、ラザニアを入れ良くかき混ぜながら茹でる
- 耐熱皿にトマトソースを敷き茹で上がったラザニアを2枚のせ、ホワイトソースをかける。
- ホワイトソースの上に茹でた ほうれん草、ピザ用チーズをのせ 更にその上にトマトソースとパルメザンチーズをのせる
- この工程を3回繰り返しミルフィーユ状にする。
- できたら200度に熱したオーブンで15~20分焼き表面に焼き色がついたら完成。
まとめ
とても美味しそうな「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」
是非参考に作ってみてください。