【きのう何食べた|ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方レシピ】
2019年4月27日放送の「きのう何食べた第4話」は、「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」

とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」の作り方をご紹介します。



    目次

  • きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方レシピ
  • きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの材料
  • きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方

きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きのレシピ

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きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの材料

  • ニンニク 1片
  • セロリ 1本
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 豚ひき肉 120g
  • トマトの水煮缶 1缶
  • コンソメ(固形) 2コ
  • 砂糖 少々
  • ローリエ 1枚
  • バジル 少々
  • オレガノ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々
  • ほうれん草 1束
  • ラザニア 6枚
  • サラダ油 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • パルメザンチーズ 適量

きのう何食べた ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹で茹で上がったら、サッと流水でしめ水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  2. トマトソースを作る。
    にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油少々をひき、カットしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、セロリ、玉ねぎ、ニンジンを加え炒める
  4. タマネギが透き通ってきたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、トマトの水煮缶を加えヘラでトマトをつぶす。
  6. そこへ、トマト缶に2/3ぐらいの水を入れフツフツとしてきたら、固形コンソメ、砂糖、ローリエ、バジル、オレガノを入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 仕上げに塩コショウで味を調えたらトマトソースの完成。
  8. ホワイトソースを作る。
    鍋にバター 30を入れ溶かし、小麦粉 大さじ2を加え弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳 300ccを少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮こみます。
  9. とろみがついてきたら、塩コショウを加え味を調えたらホワイトソースの完成。
  10. ラザニアを作る。
  11. 鍋にお湯を沸かし、サラダ油 少々、塩 少々を加え、ラザニアを入れ良くかき混ぜながら茹でる
  12. 耐熱皿にトマトソースを敷き茹で上がったラザニアを2枚のせ、ホワイトソースをかける。
  13. ホワイトソースの上に茹でた ほうれん草、ピザ用チーズをのせ 更にその上にトマトソースとパルメザンチーズをのせる
  14. この工程を3回繰り返しミルフィーユ状にする。
  15. できたら200度に熱したオーブンで15~20分焼き表面に焼き色がついたら完成。

まとめ

とても美味しそうな「ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き」

是非参考に作ってみてください。