【きのう何食べた|厚揚げの煮びたしの作り方レシピ】
2020年1月1日放送の「きのう何食べた」は、「厚揚げの煮びたし」

とても美味しそうだったので、きのう何食べたで紹介された「厚揚げの煮びたし」の作り方をご紹介します。



    目次

  • きのう何食べた 厚揚げの煮びたしの作り方レシピ
  • きのう何食べた 厚揚げの煮びたしの材料
  • きのう何食べた 厚揚げの煮びたしの作り方

きのう何食べた 厚揚げの煮びたしのレシピ

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きのう何食べた 厚揚げの煮びたしの材料

  • こまつな 150g
  • 厚揚げ 小1個
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
  • 水 カップ1/3
  • みりん 小さじ1

きのう何食べた 厚揚げの煮びたしの作り方

  1. こまつなは4~5cm長さに切り、葉と茎を分ける。
  2. 厚揚げは熱湯でサッと湯通しして油抜きをする。
  3. 油抜きした厚揚げを縦半分に切り、それを更に1cm幅に切ります。
  4. 鍋にサラダ油をひき、こまつなの茎を入れサッと炒め、油がなじんだら葉を加え30秒ほど炒める。
  5. 30秒後、厚揚げ、めんつゆ 大さじ1と1/2、水 カップ1/3、みりん 小さじ1を加え、弱めの中火で1~2分煮込んだら完成。

まとめ

とても美味しそうな「厚揚げの煮びたし」

是非参考に作ってみてください。