【天野屋 たまごサンド レシピ 電子レンジたった3分作り方】
2019年7月11日放送の「この差って何ですか?」で「天野屋 たまごサンド」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、番組名で紹介された「天野屋 たまごサンド」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 天野屋 たまごサンドの作り方レシピ
  • 天野屋 たまごサンドの材料
  • 天野屋 たまごサンドの作り方

天野屋 たまごサンドのレシピ

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天野屋 たまごサンドの材料

    1人分

  • 10~8枚切りの食パン 2枚
  • 卵 2個
  • だし汁 70㏄
  • 塩 3つまみ
  • コショウ 1つまみ
  • 油 適量
  • 白だし 小さじ1
  • からし(マスタード)小さじ2〜3
  • マヨネーズ 大さじ3

天野屋 たまごサンドの作り方

出し汁の作り方
鍋に水600mlを入れ、だしパック3袋を加え中火で4分煮込み火を止め粗熱が取れたら「ダシ」の完成。
  1. 卵は、冷蔵庫からだし30分ほど放置し常温に戻します。
  2. 30分後、常温の卵をボウルに割り、箸は使わずに必ず泡だて器を使い、しっかりと溶き混ぜる。
  3. よく溶いた卵に塩3つまみ、コショウ1つまみ、だし 70ml(約お玉1杯分)、白だし小さじ1を加え良く混ぜる。
  4. 食パン1枚がちょうど入るサイズの耐熱容器に油を塗り、卵液を流し入れフタをして500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  5. 一度取り出し、全体を箸で良くかき混ぜる。
  6. 再度500wの電子レンジで50秒加熱する。
  7. 加熱が終了したら、ラップで包み形を整え3分ほど放置する。
  8. 食パンにからしマヨネーズを塗り、3分ほど放置した厚焼き玉子をキッチンペーパーで表面の水分を拭き取りパンにのせる。
  9. 上から もう1枚のパンで挟み食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けたら完成。

まとめ

卵は常温に戻し、泡だて器でしっかりと混ぜるのがポイントです。

卵白をよく溶き滑らかにすることが舌触りがツルンとした触感になり美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてください。