スナップえんどう 種 【 豊姫 】 小袋

【きょうの料理ビギナーズ|スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方レシピ
  • きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの材料
  • きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方

きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの材料

  • スナップえんどう 8個
  • グリーンアスパラガス 4本(100g)
  • 煮汁
  • 出汁 カップ1と1/2
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方

  1. スナップエンドウは筋を取り両端を切りそろえます。
  2. グリーンアスパラガスは硬い根元を切り落としピーラーを使い三角の袴の部分を取り落とします。
  3. 鍋にお湯を沸かしスナップエンドウをさっと茹で 取り出し、同じお湯でグリーンアスパラガスを長いまま茹でます。
  4. どちらも茹でたらすぐに冷蔵庫に入れ粗熱をとる。
  5. 粗熱が取れたらザルに上げ水気を落とします。
  6. スナップエンドウは2枚にはがし、アスパラガスは根元の近い部分は5 mm 幅ぐらいの輪切りにし残りは1/2の長さに切ります。
  7. 鍋に出汁 カップ1と1/2、うすくち醤油 小さじ1/2、塩  小さじ1/4を加えよく混ぜひと煮立ちさせる。
  8. ひと煮立ちしたらスナップエンドウ、アスパラを加え中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。
  9. 小さな泡の玉が下から上がってくる火加減を保ちます。
  10. 1分ほど煮込んだら完成です。

詳しい内容はテキストを参考にしてみてください。

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まとめ

煮る時の火加減がポイントです。

美味しいグリーンアスパラガスの選び方

アスパラガスは穂先がしまっている物、軸は太く張りのあるもの茎はまっすぐでしっかりとして、緑の濃いもが美味しいアスパラガスです。

アスパラガスの茎は、太めのほうが美味しいですが、中には細い品種のものもあります。

また、切り口に水分が残り、きれいなものが新鮮アスパラガスです。
時間がたつにつれて固くなってしまうので、購入したらなるべく保存せずに早めに食べるようにしましょう。

よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」をぜひ作ってみて下さいね。