【きょうの料理ビギナーズ|スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方レシピ】
2019年3月18日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方レシピ
- きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの材料
- きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方
きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしのレシピ
きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの材料
- スナップえんどう 8個
- グリーンアスパラガス 4本(100g)
- 煮汁
- 出汁 カップ1と1/2
- うすくち醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
きょうの料理ビギナーズ スナップえんどうとアスパラの煮びたしの作り方
- スナップエンドウは筋を取り両端を切りそろえます。
- グリーンアスパラガスは硬い根元を切り落としピーラーを使い三角の袴の部分を取り落とします。
- 鍋にお湯を沸かしスナップエンドウをさっと茹で 取り出し、同じお湯でグリーンアスパラガスを長いまま茹でます。
- どちらも茹でたらすぐに冷蔵庫に入れ粗熱をとる。
- 粗熱が取れたらザルに上げ水気を落とします。
- スナップエンドウは2枚にはがし、アスパラガスは根元の近い部分は5 mm 幅ぐらいの輪切りにし残りは1/2の長さに切ります。
- 鍋に出汁 カップ1と1/2、うすくち醤油 小さじ1/2、塩 小さじ1/4を加えよく混ぜひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたらスナップエンドウ、アスパラを加え中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。
- 小さな泡の玉が下から上がってくる火加減を保ちます。
- 1分ほど煮込んだら完成です。
詳しい内容はテキストを参考にしてみてください。
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まとめ
煮る時の火加減がポイントです。
美味しいグリーンアスパラガスの選び方
アスパラガスは穂先がしまっている物、軸は太く張りのあるもの茎はまっすぐでしっかりとして、緑の濃いもが美味しいアスパラガスです。
アスパラガスの茎は、太めのほうが美味しいですが、中には細い品種のものもあります。
また、切り口に水分が残り、きれいなものが新鮮アスパラガスです。
時間がたつにつれて固くなってしまうので、購入したらなるべく保存せずに早めに食べるようにしましょう。
よかったら今回、きょうの料理ビギナーズで紹介された「スナップえんどうとアスパラの煮びたし」をぜひ作ってみて下さいね。