【世界一受けたい授業|わさびバター釜玉うどんの作り方レシピ】
2019年6月15日放送の「世界一受けたい授業」で「わさびバター釜玉うどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「わさびバター釜玉うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 世界一受けたい授業 わさびバター釜玉うどんの材料
- 世界一受けたい授業 わさびバター釜玉うどんの作り方
世界一受けたい授業 わさびバター釜玉うどんのレシピ
これ、僕の必殺ズボラ飯なんですが
冷凍のうどん1玉を茹でるかチンして器に盛り卵一個とバター10g、わさび適量と三倍希釈のめんつゆ大さじ1強に鰹節ネギ入れ良く混ぜて食べるんです
わさびバター釜玉、バターのコクとワサビの爽やかさに大体の食いしん坊がヤラれると思うので是非喰らってください! pic.twitter.com/W3OFlFuzzy
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2018年3月7日
世界一受けたい授業 わさびバター釜玉うどんの材料
-
1人分
- 冷凍うどん 1玉
- カツオ節 適量
- 小ネギ 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1強
- バター 10g
- ワサビ 適量
世界一受けたい授業 わさびバター釜玉うどんの作り方
- 冷凍のうどん1玉は、鍋で茹でる。もしくわ電子レンジでチンして解凍し器に盛り付けます。
- 小ネギは小口切りにする。
- ボウルに麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1強を入れ、わさび 少量を加え良くわさびを溶かします。
- できたタレをうどんにかけ絡める。
- 中央に卵を割り入れカツオ節、小口切りにしたネギをちらし、バター10gをトッピングする。
- バターの上にワサビを適量のせたら完成。
まとめ
とっても簡単に「わさびバター釜玉うどん」が作れました。
釜玉うどんにバターと わさび という斬新な発想がリュウジお兄さんの凄さですね!
和食に洋を足すことで美味しさが倍倍!
作り方も簡単ですぐにマネできるレシピは嬉しいです。
是非参考に、あなたも作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10037″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10048″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10052″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10054″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10056″]