【目がテン|美味しい鍋の作り方レシピ】
2020年1月5日放送の「所さんの目がテン」で「美味しい鍋」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、目がテンで紹介された「美味しい鍋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 目がテン 美味しい鍋の作り方レシピ
- 目がテン 美味しい鍋の材料
- 目がテン 美味しい鍋の作り方
目がテン 美味しい鍋のレシピ
目がテン 美味しい鍋の材料
- 水 5カップ
- 昆布 10cm又は顆粒昆布だし 小さじ2
- 日本酒 大さじ5
- 豚薄切り肉 400g~500g
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4株
- エノキ・椎茸・しめじ等キノコ類 1袋
- 長葱 1本
- タラ 1切れ
- ニンジン 1/2本
- シラタキ 1パック
- 卵 1個
目がテン 美味しい鍋の作り方
- 豚肉とタラは食べやすい大きさにカットします。
- キノコ類は、食べやすい大きさに手で裂いておく。
- 白菜は、食べやすい大きさにカットし、ニンジンは1.5㎝ほどの輪切りにする。
- 長ネギは、長さ5㎝ほどで端を斜め切り。
- 豆腐は、湯通しし4㎝くらいの食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に10㎝ほどの昆布を入れ水 1ℓ(カップ5杯分)を注ぎ入れる。
- 冷たいダシの状態で切った豚肉、タラ、椎茸、エノキ、マイタケ、シメジ、ニンジン、白菜、長ネギ、豆腐、シラタキを入れ鍋の中央に生卵を割り入れ火にかける。
- 卵の白身の部分が白くなり始めるころが美味しさを引き出す60度のサインです。
- 白身が白っぽくなったら火を弱めゆっくりと煮込んでいく。
- 10分ていど煮込み具材に火が通ったら完成。
まとめ
美味しい鍋を作る時には、具材は冷たいダシに入れて冷えた状態から煮る事が大切です。
お肉やキノコ類なども冷たい状態のダシから煮込むことで、お肉とキノコの旨味がダシに染み込み美味しく仕上がります。
キノコ類は、60~70度の温度をゆっくりと通過することで旨味を多く引き出すことができます。
是非参考に作ってみてください。